您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

落实巡察主体责任 发挥巡察利剑作用

字体:[大] [中] [小]

蓬江区委巡察机构揭牌,正式启动首轮巡察工作
 
与会领导为蓬江区委巡察机构揭牌。

  在昨天上午召开的的蓬江区委巡察工作会上,市纪委常委、市委巡察办主任冯妙妍,以及蓬江区领导温伟文、林伟勤、邹强、何惠能等,共同见证了蓬江区委巡察工作领导小组办公室、蓬江区委巡察组的揭牌,这也意味着蓬江区首轮巡察工作正式启动。

  蓬江区委书记温伟文要求,务必落实巡察主体责任,发挥巡察利剑作用,锻造巡察钢班子铁队伍,实现巡察全覆盖。他说,全区广大党员干部特别是领导干部,一定要把思想和认识统一到中央和省委、市委部署上来,自觉落实党风廉政建设“两个责任”。区委巡察机构是代表区委开展工作,要牢牢把握巡察工作重点,紧扣“六项纪律”,深化“四个着力”,盯住“三个重点”,落实“发现问题、形成威慑”这个要求,抓住关键少数,重点发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,聚焦人民群众最关心的焦点、难点、热点问题,从严从快查处侵害群众切身利益的“四风”问题,以及贪污、截留、挪用套取惠民资金、涉农补贴等问题;同时,巡察工作的出发点是保护干部、加强监督、预防腐败。要牢牢抓好巡察成果运用,通过巡察问题的反馈、整改、督办、公开、处置,推动形成长期成效;要将巡察结果和整改情况作为干部考核评价、选拔任用、奖励惩处的重要依据,坚持“三个区分开来”的原则,敢于为担当者担当,切实保护干净干事的干部。

  温伟文也提醒,区委巡察办、各巡察组要注重队伍自身建设,始终保持政治本色,提高业务水平,担负巡察责任,严守巡察工作纪律,顺利完成区委赋予的巡察任务。区委巡察组主要巡察对象,是各镇(街)、各区直部门及属下单位党委(组)领导班子及成员,被巡察党委(组)和领导干部要把巡察作为对本单位党风廉政建设、对领导班子和党员干部廉洁自律的一次体检,主动接受巡察、积极支持巡察、坚决服从巡察。

  冯妙妍表示,蓬江区委在人员、办公场所等紧缺的情况下,大力支持推进巡察工作的开展,是推动全面从严治党的一个新起点,大家一定要以此为契机,坚持政治巡察定位,加强基层党风廉政建设,推动全面从严治党在基层落地生根。要认清形势,统一思想,充分认识开展巡察工作的重要性和必要性;要突出重点,把握关键,确保巡察工作取得实效,一是高标准开好局、起好步,二是坚持聚焦中心、剑指问题,三是探索机动灵活、务实高效的巡察方式方法;要真抓实巡,严格要求,打造忠诚的巡察队伍。

  资料来源:江门日报

聚焦蓬江