您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

“四大法宝”高效解决问题

字体:[大] [中] [小]

  
  交警清理路边的“僵尸摩托车”。

  今年6月,蓬江区基层工作治理迎来新举措——城区市容环境卫生网格化路(片)长制试点工作正式启动。1个月时间过去了,作为试点启动区的环市街、白沙街及滨江新区路(片)长制工作开展得怎么样?网格化路(片)长制实行效果如何?

  昨日下午,蓬江区在陈白沙祠门口召开网格化路(片)长制暨建筑垃圾专项整治现场会议,现场研究解决建筑垃圾综合管治问题,着力解决群众反映强烈的突出问题,大力提升城市管理水平。区长李欣立、副区长黄达斌参加会议。

  “四大法宝”

  助力问题“即发现即解决”

  “电信大楼西侧围蔽墙(建设路与环市一路交汇处)被人丢弃了10多包装修垃圾”、“已督促电信部门负责人尽快清理,队员将继续跟进”、“电信大厦西侧,建筑垃圾已清理。”在白沙街的路(片)长群里,巡查、发现、制止、报告这“四大法宝”被路(片)长们运用得得心应手。

  据了解,根据副市长林飞鸣部署关于开展路(片)长制管理的工作要求,蓬江区结合实际情况,在环市街、白沙街及滨江新区启动区开展城区市容环境卫生网格化路(片)长制试点工作。根据工作方案,此次试点涉及蓬江区62条城区主干道路以及75个行政片区,旨在充分发挥网格化管理的作用,实现网格无盲区、保洁全天候、服务全时段、监督全过程的常态化运行,促进城区市容环境卫生管理水平整体提档升级。

  现场会上,蓬江区城管局相关负责人对市容环境卫生网格化路(片)长制工作进展情况进行了汇报,现场还研究了建筑垃圾的清理处置办法。“谁都希望我们的城市干干净净,只要发现‘僵尸车’、建筑垃圾等,涉及到群众利益,路(片)长就会拍照,将地点、情况发到群里,很快就会有城管过来解决。”该负责人表示,网格化路(片)长制工作开展1个月以来,路(片)长们通过运用巡查、发现、制止、报告这“四大法宝”,做到问题“即发现即解决。”

  会议总结了前期环市街、白沙街两个试点单位的工作经验。针对该项工作实施以来存在的一些薄弱环节。黄达斌要求,一是提高认识。路(片)长制是市委、市政府赋予蓬江区的重点工作,要高度重视。各镇(街)要按照“每月一抽一报,每季度一通报,年底总体打分”的架构,迅速制定上报路(片)长制考核方案。二是落实责任。目前,路(片)长制工作内容覆盖市容市貌、乱摆乱卖、“牛皮癣”、爱国卫生、病媒防治、乱搭乱建等方方面面,发挥了较好的指挥协调作用。下一步,蓬江区要建立完善路(片)长工作群,更好地发挥相关职能部门的协调运作功能。三是加强巡查。路(片)长要好好把握所属资源,按照“864”的工作框架,即主动联系发挥8个职能部门的作用、处理好6大类工作内容、把握4个工作环节,进行全面、长效、有效的巡查,要做到“即发现即处理”。

  路(片)长制将在全市推广

  “我们要大力抓好路(片)长制的建立和责任的落实,目前路(片)长制处于试点阶段,接下来要在全区、全市推广,现阶段试点单位责任重大,我们要通过试点,总结工作经验和方法。”会上,李欣立强调,7月上旬,滨江新区(棠下)、环市街、白沙街要在所有路段、所有片区落实二、三级路(片)长,要抓好工作制度和工作方案的落实,明确镇(街)的属地责任和职能部门的联动责任。

  此外,李欣立表示,还要抓好路(片)长制实施的“关键点”,明白工作内容清单,制定工作纲领,抓好巡查、发现、制止、报告、处理等关键点的处理,形成好的工作方法;抓好路(片)长制的保障与考核,合理划分工作范围,抓好人财物的保障,考核要动真格,要把这项工作列入镇(街)年终绩效考核机制。

  “路(片)长制工作最终目的是为了让我们的城市更干净、更美丽,让市民生活得更舒适。”李欣立透露,下一步城市网格化管理会把路(片)长制工作融进去,要把大数据、云平台等先进信息技术融到最基层的路(片)长制网格化管理中,从而提高工作效率,更科学有效地提高城市管理水平。

  蓬江区各镇(街)行政“一把手”及分管市容环境卫生的领导、区委宣传部(文明办)、市公安局蓬江分局等单位的分管领导参加了会议。

  资料来源:江门日报

聚焦蓬江