您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

深入基层听民意察民情

字体:[大] [中] [小]

   市领导到东风社区接访并调研 

  日前,经市委常委、组织部部长张元醒的接访协调,我市某动漫公司的员工们,离拿回被拖欠工资又近了一步。当天,张元醒在蓬江区有关负责人的陪同下,到市委组织部结对联系的环市街东风社区接访、调研,深入基层倾听民意,体察民情。

  在东风经联社,张元醒接待了我市某动漫公司两名上访员工。陪同接访的蓬江区委副书记、政法委书记林伟勤介绍,我市某动漫公司自2015年7月开始陆续拖欠员工工资;无奈之下,该公司将持有的一块土地拍卖,所得款项已于5月27日汇到蓬江区法院账户。来访群众诉称,希望政府协助加快法院执行进度,让公司早日拿到钱并支付拖欠的工资。

  在详细了解涉事公司经营情况、耐心倾听来访群众诉求后,张元醒表示,将协调有关部门尽快核实情况,加紧走完法律程序,推动欠薪依法依规早日发放。同时,他也语重心长地表示,企业碰到经营问题和市场风险,要第一时间优化内部管理和外部经营,不能牺牲员工利益。他告诉来访群众:“你们回去让大家放心,政府一定加大力度、加快速度解决。”

  送走上访群众,感叹“群众利益无小事”的张元醒紧接着召开座谈会,了解社区经联社的生存、发展,并与大家探讨其社会责任担当。经联社收入来源是什么?钱主要花在什么地方?有没有回馈公共服务?听完东风社区经联社社长李康生的回答后,张元醒提醒道:“很多经联社的收入主要靠物业出租,这种模式风险很大。随着虚拟经济和电商趋热,实体经济明显受影响。你们要转变思路,探索多种经营方式,增强新的市场环境下抵御风险的能力。”

  临近中午,在蓬江区委常委、组织部部长何惠能的陪同下,张元醒又来到东风社区服务中心现场调研。在谈及社区活动场所时,他表示:“常年开放的百姓活动场所,对提升社区服务水平很有好处,一定要有这么一个地方。”说到这,他再次强调,经联社享受了政府税费减免优惠和资源、政策扶持,有了红利后不应吃光用光,要拿出一部分配合政府工作,回馈社区和居民,这是理所应当的。得知社区服务中心网速较慢后,他连忙嘱咐随行有关同志协调解决,并进而解释:“千万要把好事办好!网速不好,群众会误认为工作人员办事拖拉,效率低。”

  资料来源:江门日报

聚焦蓬江