您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

区领导督导农村重点工作:确保人民群众“舌尖上的安全”

字体:[大] [中] [小]

  农村土地确权颁证、农产品质量安全县创建等工作已进入攻坚冲刺阶段,日前,蓬江区委副书记、区长李欣立,副区长张沃芬到区农林和水务局,对蓬江区农村土地经营权确权登记颁证、国家农产品质量安全创建等当前重点农村工作进行了专题督导。

  据了解,目前蓬江区农村土地确权登记颁证率为41.03%,排名全市第二,李欣立对该区上一阶段的确权工作进展情况表示肯定,同时强调土地确权工作已经到了攻坚克难的关键时刻,虽然目前蓬江区全市排名靠前,但总体情况与省、市工作对比仍有较大差距,形势依然严峻。

  “作为牵头单位,区农林和水务局必须认清形势,高度警觉,切实增强工作的紧迫感和责任感,加强对各镇(街)的统筹督导,进一步统一思想认识,压实主体责任,以破釜沉舟、背水一战的决心,坚决打好农村土地承包经营权确权登记颁证攻坚战,确保年底完成90%以上的颁证任务。”李欣立说。

  接下来,蓬江区农林和水务局将确权工作列为下半年重要工作,制定工作任务倒逼机制,进一步充实工作力量,组建4个督导工作组,对有确权任务的4个镇(街)分片加强督导督查,举全局之力,全力以赴高标准高质量推进农村土地确权工作。

  李欣立指出,创建国家农产品质量安全县是关系老百姓健康安全的民生工程,更是农业供给侧结构性改革的重要内容,要将创建国家农产品质量安全县作为一项政治任务抓紧抓好,确保人民群众“舌尖上的安全”:一是深刻认识新形势下创建国家农产品质量安全县的重大意义,精准找出当前所存在的困难和问题,积极作为、正确面对、合力攻坚,不断站在战略全局的高度,争取创建成功。二是紧密结合蓬江实际,突显都市农业特色,逐步形成“生产有记录、信息可查询、流向可追踪、质量有保障”的农产品质量安全追溯体系。三是明确责任,细化分工,把创建工作任务具体落实到人;要加强部门间、部门与生产主体间等协作配合,努力为提升蓬江区农产品质量安全水平,推动全区农业经济升级转型发展作出新的贡献。

  资料来源:江门日报

聚焦蓬江