您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

推动滨江新区加快发展

字体:[大] [中] [小]

蓬江区委九届三次全会提出

  8月4日召开的中共江门市蓬江区委九届三次全会透露,上半年,该区经济社会稳定发展,政治生态进一步改善,基层治理成效显著。会议特别强调支撑意识和走在前列意识,进一步理清了发展思路,为下半年强支撑、打硬仗、促发展、保稳定凝聚了共识。区委书记温伟文主持会议并讲话;区委副书记、区长李欣立传达市委十三届四次全会精神,并就经济工作讲话。

  上半年,蓬江区生产总值、社会消费品零售总额、一般公共预算收入等主要经济指标增幅均超过8%;固定资产投资同比增幅达17.4%,外贸进出口总额更是同比增长34.9%。期间,该区集全区之力打赢村级换届、“两违”整治、村级经济社会发展调研三场硬仗,得到省委、市委高度肯定;同时,蓬江区已主动承接好市直部门219项市级事权下放,并将第一批区级35项行政审批和管理职权委托下放镇(街)实施。此外,“三二一”工程、“医联体”、文明城市建设、24小时自助图书馆、创森、法人邑门式服务改革、黑臭水体整治等民生实事稳步推进。

  温伟文表示,下半年,蓬江区将坚定不移从严治党,重构良好政治生态;明确规则制度,严守政治纪律和政治规矩;持续保持惩治腐败“零容忍”,全覆盖开展巡察工作;持续打造特色党建,巩固基层党组织堡垒作用。此外,该区还将强化支撑意识,进一步增强使命感和责任感,通过开展土地大整理、产业大招商、发展大国资、统筹大建设,促进全区经济快速发展。在推动体制机制改革方面,蓬江区将重点着眼于激发滨江新区发展活力,树立“滨江新区的事就是蓬江区的事,而且是蓬江区的大事”的理念,明确财政不变、人事理顺、事权下放、职能完善的改革原则,并在这个基础上理顺市与蓬江区、蓬江区与滨江新区两个层面的关系,聚全区之力推动滨江新区加快发展。

  下半年,蓬江区还将积极融入粤港澳大湾区,打造新经济增长极;深化事权改革,推进简政放权;实施人才储备计划,为加快发展储备动能;夯实民生基础,办好惠民实事;落实政治责任,确保大局和谐稳定。融入大湾区的工作方略尤为引人注目,比如:江门“人才岛”的规划招投标已经结束;滨江新区总部经济基地,将引进一批大型央企、知名民企和国际大型商贸企业参与建设;杜阮镇将谋划建设生态健康基地;荷塘镇将着力推动“工改工”和“腾笼换鸟”,为率先对接粤港澳先进区产业转移开辟新空间;环市街将重点发展教育装备、智能制造、生命科学等战略性新兴产业,打造珠西创新智慧集聚区;白沙街将紧抓“城市双修”契机,全方位修整旧城片区,激发旧城新活力。

  李欣立表示,蓬江区下半年将重点做好十方面工作,即全力以赴抓指标完成、千方百计抓招商引资、着力做大做强国资、持续强化创新驱动、积极深入开展暖企、多措并举加强财税征管、狠抓重点项目、想方设法提振出口和消费市场、全力完成民生实事和持续深化放管服改革。其中,招商引资方面,探索制定全区通用的招商引资政策,制订项目准入门槛和效益评估机制,建立量化评价体系。重新完善出台总部经济扶持办法,吸引各地大型企业注册落户,力争年内培育或引进若干家区域总部企业。做大做强国资方面,继续做强滨江、珠控两大国资平台,打破区域、部门、企业之间利益藩篱,全区一盘棋做大国有资产体量;重点项目方面,密切跟进棠下全国特色小镇、潮连“人才岛”、杜阮凉瓜小镇健康基地、航天育种基地等项目规划建设,推动南沙港铁路项目及区内一批基础设施项目加快建设。

  资料来源:江门日报

聚焦蓬江