您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

做实做活基层党的建设

字体:[大] [中] [小]

区领导到瑶村开展主题党日活动,要求突出“两接”,发挥“三引领”,成为“四种人”

区委书记温伟文给区委(府)办第一党支部和社区党员上了一堂生动的党课。

  昨天,中共蓬江区委(府)办第一支部在杜阮瑶村开展主题党日活动,区委书记、滨江新区党工委书记温伟文作为省党代表,入户探访社区居民,正式启动“微直联”党代表下访活动,并以普通党员身份,给区委(府)办第一党支部和社区党员上了一堂生动的党课。区领导李欣立、林伟勤、朱金治、何惠能等也分头组团探访社区居民,并一同听取了温伟文讲的党课。

  温伟文一行首先来到瑶村居民区炳松的家中,亲切了解其个人和家庭生活状况,并虚心听取区伯对社区、经联社发展的意见和建议。随后,在瑶村社区二楼会议室,温伟文以《抓党建、强基层、促发展 深入开展“两学一做”学习教育》为题,用讲党课的形式,与现场60余名党员分享了他对农村基层党建工作、“两学一做”学习教育常态化制度化的认识与理解。

  他说,做好农村基层党建工作,要做到“突出‘两接’、发挥‘三引领’、成为‘四种人’”,既接“天线”又接地气,以党建引领社会治理、经济发展、民生实事,成为一心向党的明白人、发家致富的带头人、服务群众的贴心人和新风正气的引路人。

  “两接”,一是接好“天线”,理解好市委“兴业惠民、治吏简政”的总体部署,以及区委“1328”工作策略;二是接好地气,密切联系群众,实事求是,不唯书,不唯上,只唯实,真正凝聚起力量,确保党建取得成效。

  “今年4月,瑶村作为全区试点,探索政经分离,顺利完成了‘村改居’,社区与经联社分工更明确,业务更专注,使基层治理、经济发展更顺畅,从而双双减负增效;同时,瑶村地理位置优越,交通十分便利。在大好的发展时机下,瑶村要依托自身优势,发挥好党建工作的‘三个引领’,以党建引领经济社会各项事业全面发展。”温伟文表示,“以基层党建引领社会治理,一是要凝聚社会治理的共识,二是要分工合作,聚焦主责主业,三是要建立健全三级联动机制。以基层党建引领经济发展,要做好四方面,一是梳理现有土地和厂房情况,根据珠西智谷扩张后的教育装备、激光、智能制造产业,强化产业承接。二是抓住市‘三旧’改造、‘工改工’这些政策,盘活土地资源、加快载体建设。三是注重投资营商环境建设。四是吸引人才留住人才,尤其要善于集聚准备投身本地发展的年轻人;以基层党建引领民生实事,就要倾听群众呼声,解决群众困难,维护群众利益,切实提高处理群众工作、做好民生实事的业务水平。”

  温伟文强调,社区党组织要负起责任,做好统筹协调、积极团结党员干部,将“两学一做”学习教育融入日常生活和工作,实现常态化、制度化,让社区党员“动起来”、基层党建“活起来”。

  “基层党组织和党员干部,只有做到为民、务实、清廉,才算是真正践行、做实‘两学一做’。”党课临结束,温伟文对在场的党员们寄予了厚望。

  本次活动,是蓬江区委部署党支部主题活动日常态化、“书记抓党建”月历表计划等党建工作的一次执行落实,是抓实抓严“两学一做”学习教育常态化制度化的生动实践。

  资料来源:江门日报

聚焦蓬江