您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

全面铺开农村地籍调查工作

字体:[大] [中] [小]

   蓬江区召开动员大会暨技术培训会  

  9月20日上午,蓬江区召开农村地籍调查工作动员大会暨技术培训会,全面铺开农村地籍调查工作,蓬江区区长李欣立,区委常委、滨江新区党工委委员黎国新参加会议。
  蓬江区住房和城乡建设局(蓬江区国土资源局)负责人通报了该区农村地籍调查工作情况,并明确了各部门的工作内容和职责。
  会上,李欣立指出,土地是民生之本,也是城乡经济社会发展的重要资源和载体。农村地籍调查是土地管理中打基础、利长远的工作,是实现土地精细化管理、促进城乡地政统一管理的重要保障,是促进社会和谐稳定和农村生态文明建设的重要支撑。作为今后一段时期地籍管理工作的重点,农村地籍调查是当前蓬江区农村工作的一件大事,主要任务是对农村范围内包括农村宅基地、农村集体建设用地等在内的每一宗地的权属、界址、位置、面积、用途等进行调查。
  李欣立强调,区国土、各镇(街)等部门要统一思想、高度重视,充分认识农村地籍调查工作的重要性;要紧紧围绕工作任务和要求,精心组织,统一部署,强化组织领导,加大宣传力度,科学统筹、优化配置,充分调动各方积极性,特别是充分调动农民朋友的积极性,确保蓬江区农村地籍调查工作稳步推进;要坚定信心,以高度政治责任感、紧迫感,以扎实的工作作风,实事求是的工作态度,精心组织、科学统筹、攻坚克难,共同推进农村地籍调查工作顺利完成。
  会后,广东测绘工程公司工程师对参会人员进行了农村地籍调查工作技术培训。据了解,本次工作以1:2000正射影像为基础图件,通过内业采集与外业补充调查,获取农村范围内每宗宅基地、集体建设用地、零星国有土地及其地上房屋的位置、范围等信息,同步开展权属信息采集;按照《广东省城乡一体化地籍数据库标准》等相关技术规范,建设蓬江区农村地籍调查数据库。
  蓬江区住房和城乡建设局(蓬江区国土资源局)、蓬江区财政局、蓬江区发展改革和统计局、蓬江区公安分局、蓬江区民政局、蓬江区人力资源和社会保障局、蓬江区农林和水务局、江门市城乡规划局蓬江分局等有关负责人,以及各镇(街)的相关负责人出席本次会议。

聚焦蓬江