您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

推动人大工作再上新台阶

字体:[大] [中] [小]

  蓬江区委召开人大工作会议  

  为深入贯彻落实全市人大工作会议精神,9月24日上午,蓬江区委召开全区人大工作会议,学习贯彻中央18号、省委4号、市委3号文件以及全省县乡人大工作和建设座谈会、市人大工作会议精神,安排部署新形势下进一步加强区、镇(街)人大工作和建设,推动人大工作与时俱进再上新台阶。蓬江区委书记温伟文,区委副书记、区长李欣立,赵全、林伟勤、陈常岷等区四套班子领导出席会议。
  区人大常委会主任赵全传达了市委人大工作会议精神,指出了当前区、镇(街)人大工作和建设的短板,并就下一步加强人大自身建设提出具体部署。他要求,要进一步提高认识,自觉把思想和行动统一到蓬江区委的决策部署上来,严格贯彻落实本次会议精神,强化政治意识,与区委部署同向;强化监督意识,与政府落实同力;强化为民意识,与人民群众同心;强化责任意识,与时代要求同步。按照蓬江区委提出的镇(街)人大“六有”“五要”“四讲”的标准建设好,把人大工作推上新的台阶,成为全市乃至全省的先进。
  李欣立表示,近年来蓬江区人大常委会、镇(街)人大坚持党的领导,坚持依法行使各项职权,在保障人民当家作主、畅通社情民意表达和反映渠道、协助推动区政府各项工作的落实等方面发挥了重要的作用。他指出,区本级及各镇(街)政府要深入学习贯彻习近平总书记关于人大工作的重要论述,深刻领会全省县乡人大工作和建设座谈会、市委人大工作会议精神,主动接受区、镇(街)人大的监督,牢固树立在人大监督下开展工作的意识,积极拓宽人大代表的知情知政渠道,坚持认真办理人大代表建议,切实做到“件件有答复、事事有着落”;要提供强有力的支持和保障,从适当增加人员配备、加强财政保障、改善办公场所和配置等方面,支持加强区镇(街)人大工作和建设,推动经济社会平稳发展。
  温伟文要求,全区各级党委、各级领导要把思想和认识统一到中央、省委和市委关于加强人大工作和建设的决策部署上来,坚决抓好贯彻落实,争取把蓬江区区、镇(街)人大工作建设成为全市甚至全省领先的水平。一要坚持正确方向,在依法履职作用发挥上不断取得新突破。要坚定政治立场,确保政令畅通,狠抓决策落实。二要坚持围绕中心,在服务发展大局上不断取得新突破。增强全局观念,牢记为民宗旨,深化法治思维。三要坚持示范引领,在发挥代表主体作用上不断取得新突破。人大代表要进一步增强代表意识、职责意识,在遵规守纪、建言献策、提升能力上做示范。四要坚持主动作为,在人大工作创新发展上不断取得新突破,注重加大监督力度,完善代表工作,注重加强自身建设,进一步加强机关干部队伍建设,依法履行职责,自觉接受监督,推进人大工作制度化、规范化、科学化。
  温伟文强调,各镇(街)人大要以荷塘镇人大为示范,按照“六有”“五要”“四讲”的标准建设好,即按照“六有”(有房子、有牌子、有人员、有设备、有经费、有制度)标准,加强人大建设;按照“五要”(要有定位、要有载体、要有重点、要有创新、要有实效)标准,推进人大工作;按照“四讲”(讲信念、讲纪律、讲品行、讲作为)标准,抓好队伍建设。蓬江区各级各部门要坚持在党委领导下各司其职、团结协作,努力把蓬江区区、镇(街)人大工作和建设提升到一个新的水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  会议印发了《关于切实推进区、镇(街)人大工作和建设的意见》及责任清单,要求各镇(街)对照检查,9月底前全面落实。滨江新区、区直各单位主要负责人,人大(工委)主要负责人,区人大机关全体人员,部分区人大代表,各镇(街)、村(社区)相关负责人等近300人参加会议。

聚焦蓬江