您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

“三步走”战略创建卫生强区

字体:[大] [中] [小]

蓬江区

“三步走”战略创建卫生强区 
  为扎实推进医改、计生、公卫考核工作,努力创建广东省卫生强区,昨日,蓬江区创建卫生强区动员会暨2017年度医改、计生、公卫迎检工作推进会在蓬江区政府举行。会议解读了2017年度江门市医改考核方案及广东省深化医改推动卫生创强工作情况检查考核办法,通报了蓬江区深化医药卫生体制改革工作任务落实情况。区委常委、宣传部部长何莲出席会议并讲话。
  何莲指出,医药卫生体制改革是蓬江区实施“卫生强区”战略的重要内容,也是创建“卫生强区”的难点工作。要以保障人民健康为中心,全力深化医药卫生体制改革,激发医疗卫生事业发展活力,加快推进创建卫生强区,让人民群众更公平地分享改革成果。
  按照主要健康指标达到发达国家水平的要求,蓬江区创建卫生强区工作目标分为2018年、2020年以及2025年三个时间节点。到2025年,将实现基本医疗卫生制度完善,医疗卫生服务体系健全,卫生资源配置合理,医疗设施和技术先进,疾病控制科学高效,人才队伍结构优化,科技创新和学科建设处于市内先进水平,主要健康指标达到或接近发达国家(地区)水平,全面建成卫生强区。
  何莲强调,为了实现建设卫生强区“三步走”的目标,必须落实11项主要内容,即实施强基创优和医疗卫生高地2个行动计划,建设城乡医疗、公共卫生安全、中医药3个服务体系,完善分级诊疗、基本医疗保险、药品供应保障、卫生人才队伍、信息化平台、法治化环境6项基础工程。
  据介绍,去年蓬江区医改绩效评价指标94.06分,医改重点任务评价指标88.88分,综合得分92.50分,在三区四市排名第一。

聚焦蓬江