您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

确保民生实事工程建设有序开展

字体:[大] [中] [小]

蓬江区人大代表视察民生实事开展情况并举行汇报座谈会

确保民生实事工程建设有序开展
  学生坐在教育设备先进的课室里上课、市民在蓬江区24小时自助图书馆内安静阅读、村民在完成硬底化改造的公园里聊天休息……11月29日,蓬江区部分人大代表深入视察蓬江区2017年民生实事开展情况,并在下午举行汇报座谈会。蓬江区人大常委会主任赵全,副主任黄锡炎、张长齐、何瑞鹏,副区长张沃芬、黄达斌等区领导,以及区委宣传部、区教育局、区农林和水务局、区卫计局、区城管局和各镇(街)有关负责人参加活动。
  当天上午,蓬江区部分人大代表深入学校、蓬江区24小时自助图书馆、村镇公园、河流整治工程河段等地,视察蓬江区2017年民生实事开展情况,对蓬江区2017年民生实事开展情况有了初步的了解。
  当天下午,在蓬江区政府召开汇报座谈会。黄达斌代表区政府汇报了蓬江区2017年民生实事开展情况。据介绍,2017年,蓬江区结合实际,计划投入3.2亿元围绕学校基础设施建设、推进美丽乡村建设、改善群众出行条件、升级改造基层公共服务平台、提升养老助残服务水平、推进医疗卫生基础设施建设、推进全民阅读、扶贫助困、升级改造社区公园、公共场所免费WiFi建设等十大方面,共推进24项民生实事。截至目前,大部分民生实事项目均按计划、按时间进度有序推进,除了跨年实施的6个项目,已完成的有11个项目,其余未完成的项目正按计划加紧推进,预计将于年底前完成。
  黄达斌指出,虽然蓬江区各级积极推进2017年民生实事各项目,工作任务进展情况较好,但仍存在困难和问题:一是基建类项目前期手续较多,办理所需时间不确定,影响项目按时间节点推进;二是建设用地条件不足,特别是旧城区的土地开发利用已相对完善,对中小学校舍新建(扩容)、社区公园建设等公益性项目难以提供用地等。
  黄达斌表示,2018年,蓬江区将重点围绕学校建设、特殊群体弱势群体的帮扶救助、医疗卫生服务提升、城市基础设施建设、人居环境改善、养老服务全覆盖等焦点问题,以普惠性、保基本、均等化、可持续为原则,不断加大民生投入,努力解决人民群众最基本、最紧迫、最直接的生产生活问题,让发展成果惠及更多群众。目前,蓬江区已开展2018年重点民生项目计划的收集工作,并将广泛听取人大代表、政协委员及社会各界的意见建议,使民生实事制订更精准、更体现民意。同时,将定期对历年民生实事组织“回头看”,跟踪督办当年未完成或跨年实施的项目,及时总结归纳民生实事取得的成效,深入查摆存在问题,以更好地推进民生实事“向前走”。
  在场的人大代表肯定了蓬江区2017年民生实事的建设成果,同时围绕学校建设、教育资源配置、医疗卫生服务、人居环境改善等方面畅所欲言,纷纷为蓬江区2018年民生实事建设提建议、“支招”,有关部门负责人也现场回应了人大代表的提议。
  赵全在会上表示,人大代表提出了许多宝贵意见和建议,希望区政府及有关部门始终坚持以人民为中心,不忘初心,继续加大对民生实事建设工程资金、力量和组织等方面的保障工作,确保民生实事工程建设有序开展。同时,要进一步加强监管和统筹,对一些进度缓慢的实事项目,要认真分析项目进度滞后原因,自我加压,不断提升工作效率,推进项目建设进度,确保民生实事项目真正落地生根、开花结果。

聚焦蓬江