您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区确立人才工作新格局

字体:[大] [中] [小]

蓬江区确立人才工作新格局

集聚经济社会发展新动能
  近日,蓬江区人才工作领导小组会议召开。会议强调,各部门、各镇(街)要用“想别人之不敢想,干别人不曾干”的拼劲,以真情关爱的诚意引人才,以海纳百川的胸襟用人才,采取更加有力的人才举措,制定更具优势的人才政策,打造更富魅力的人才环境,为蓬江经济社会发展集聚新动能。
  会议回顾总结了2017年全区人才工作,安排部署下一步全区人才重点工作。蓬江区委书记、区人才工作领导小组组长温伟文从人才引进体系、人才政策和环境、人才工作新格局、人才工作的联动协同四个方面,对接下来全区的人才工作进行谋划布局。
  会议强调,要进一步谋划完善人才引进体系,深入学习党的十九大报告提出的关于人才工作的重要论述,要深刻把握中央、省委、市委对于人才工作的要求和部署,切实把人才工作摆到更加重要的位置,自觉从战略和全局的高度谋划健全更完善的人才引进体系;要进一步在人才政策和环境上取得突破,扎实做好重点实验室、企业技术中心、博士后科研工作站和创新实践基地、院士工作站等创新平台的建设运行工作,推动设立各类新型研发机构,培育一批国家级、省级技术创新平台,吸引更多的“千人计划”专家和海外人才落户;大力做好人才服务绿色通道,建好人才公寓,对落户专家全程提供优质关爱服务,留住人才的心。
  会议指出,区委九届四次全会正式确立了“一岛、一园、两中心、六大平台、一套制度、十大工程”的人才工作新格局,接下来要高标准建设“江门人才岛”,高水平与市共建“人力资源产业园”,高效率发挥好“全国博士后创新(江门)示范中心蓬江分中心”和“江门人才岛博士服务中心”的人才引进和服务作用,高质量对接好“六大平台”,创新服务模式。要高起点制定好“一套制度”,高要求打造好“双百博士”、“海外驿站”、“人才安居”等“十大人才工程”。
  会议要求,各部门、各镇(街)要敢于担当,进一步在联动协同中凝心聚力,切实将各级政府部署和要求传达到管理服务对象,调动社会力量参与,营造良好的人才工作氛围;财政部门要统筹好经费,重点倾斜重点人才项目,各单位要做好预算、合理使用,将人才激励政策落实到底。
  蓬江区区长、区人才工作领导小组常务副组长李欣立回顾总结了2017年蓬江区人才工作情况。他指出,今年以来,全区人才工作在完善党管人才体制机制、高端项目载体建设、环境营造等方面进行了积极的探索,积极对接高端人才团队,实现了该区院士引进工作“零的突破”,全区人才工作齐抓共管的格局更加明显,工作取得了成效,在服务中心大局中彰显了生产力。
  李欣立表示,下一步,要认真抓好重点工作落实,一是启动“江门人才岛”规划建设,积极主动对接国内顶尖团队,高标准全力推进人才岛项目建设。二是重点打造市区共建的江门人力资源服务产业园,围绕“江门人才岛”的综合规划,引进优质的人力资源服务机构,并配套人才公寓、综合服务中心、高端人才生态社区,形成人力资源服务产业链。
  区领导陈常岷、何惠能、廖炳华,以及区人才工作领导小组成员单位主要负责人出席会议。

聚焦蓬江