您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

全面提升残疾人基本公共服务水平

字体:[大] [中] [小]

蓬江区残联第七次代表大会要求:
全面提升残疾人基本公共服务水平
  12月26日下午,蓬江区残疾人联合会第七次代表大会召开。大会听取并审议了蓬江区残疾人联合会第六届主席团所作的工作报告,确定了今后五年该区残疾人事业发展的奋斗目标,并选举产生了第七届主席团委员和蓬江区出席江门市残联第七次代表大会的代表,推举产生了蓬江区残联第七届理事会。市残联副理事长李润娇,蓬江区委书记温伟文,区领导李永安、林伟勤、何惠能、张长齐、黄达斌等及该区125名代表参加会议。
  会上,副区长黄达斌当选区残联第七届主席团主席,元君当选区残联执行理事会理事长。李润娇对蓬江区过去五年残疾人工作所取得的成绩给予充分肯定,并寄予厚望。她表示,在蓬江区委、区政府的正确领导和各级部门、社会各界的大力支持下,蓬江区锐意进取,开拓创新,扎实工作,开创了残疾人事业可持续发展的新局面。希望今后蓬江区残疾人事业能继续发挥领头羊作用,在提升残疾人民生保障、加快残疾人服务业科学规范发展、创新残疾人工作方式上继续贡献典型示范经验。广大残疾人朋友要继续发扬自尊、自信、自强、自立精神,树立远大理想、勤奋学习、顽强拼搏、艰苦创业、积极工作,为创造更加幸福美好的生活和全面建成小康社会作出自己应有的贡献。
  温伟文就今后五年残疾人事业发展提出三点意见:一是抢抓机遇,全面做好新时期残疾人服务保障工作。加快建设健康、教育、就业等更高层次的服务体系。二是加强领导,协调各方,精准施策,确保重点帮扶对象脱贫。要把工作做扎实,不断提升公共服务能力,将残疾人公共服务整体水平提升到一个新高度。三是落实责任,不断完善党委领导、政府主导、部门配合、社会参与、残联组织充分发挥作用的长效工作机制,完善提升更稳定的投入机制和保障水平。各职能部门、镇(街)、各级残联组织要主动作为,落实好各项保障和服务工作细节,切实维护残疾人合法权益。
  黄达斌表示,区残联主席团各委员要认清使命,切实肩负起职责。执行理事会和全体残疾人工作者要开拓创新,圆满完成各项工作任务。各级残联组织、各级镇(街)、有关负责人要紧密围绕中心工作,全面推进残疾人事业发展。
  大会就今后五年如何开展残疾人工作提出六点规划:一是织牢织密残疾人社会保障网,不断提高保障和改善民生水平,加强残疾人的生活、安居、教育、就业保障;二是全面推进残疾人精准康复,保障残疾人普遍享有基本康复服务,全区有康复需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达90%以上,到2020年,实现残疾人家庭医生签约服务全覆盖;三是加强残疾人基本公共服务,全面提升服务层次和水平,到2020年,城乡居家和社区助残服务覆盖率达100%;四是完善残疾人就业促进和扶持机制,帮助残疾人及家庭就业增收,2018年新建1所区级示范性辅助性就业机构,各镇(街)建设一所规范化残疾人辅助性就业机构,建立完善“1+3+N”残疾人就业、创业孵化、职业训练综合服务平台;五是推进残疾人工作机制现代化,凝聚残疾人事业发展合力,提高科学管理和专业服务水平;六是加强残疾人文体宣传工作,营造促进残疾人自信自强的平等共融社会环境。

聚焦蓬江