您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区首个镇(街)级慈善会——棠下慈善会成立

字体:[大] [中] [小]

蓬江区首个镇(街)级慈善会——棠下慈善会成立
目前认捐善款超2300万元
 
  党的十九大报告提出,要提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,其中就明确指出要加强社会保障体系建设。在中共蓬江区委九届四次全会上,蓬江区委书记、滨江新区党工委书记温伟文要求全区各级要深入贯彻市委“兴业惠民、治吏简政”的决策部署,围绕“五个走在前列”工作要求,主动谋划好新的社会保障体系,构建更有幸福感的民生福祉。昨晚,以棠下镇政府为指导单位、以棠下商会和棠下慈善会为主办单位的“棠下慈善会理事会就职仪式暨‘爱满滨棠’慈善盛典·2017棠下商会团拜会”活动在陈垣文化广场举行。
  市政协原主席李立峰,市民政局局长谢鸿猷,市工商局局长容新荣,市中级人民法院和市慈善会有关领导,温伟文、李欣立、赵全、李永安等蓬江区四套班子领导,各镇(街)、区直各部门、棠下慈善会各会员单位、各友好商会的主要负责人,以及香港、澳门棠下同乡会代表,滨江(棠下)全体干部和银行、电信、移动等单位代表约1000人共度慈善之夜,共同见证棠下慈善事业的新发展。
  活动当晚,彩球高飘,乐舞悠扬,爱心满滨棠。棠下慈善会第一届理事会就职,宣布蓬江区首个镇(街)级慈善会——棠下慈善会正式成立,社会各界善长仁翁踊跃捐款。自去年开始,棠下慈善会在棠下镇多位企业家的号召,以及港澳同胞与海外乡亲和全镇各工商届人士的支持下“破茧而出”,会员多方联动,踊跃捐输,目前共筹得认捐善款2291.8万元;棠下镇机关部门单位也进行了捐款,共筹得善款35.13万元。认捐款项合计超2300万元。
  蓬江区委副书记、滨江新区党工委副书记、棠下镇委书记陈常岷在致辞中表示,棠下慈善会的成立,对于弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,发动和依靠社会力量扶贫济困,赈灾救助,敬老助残,为弱势群体排忧解难,促进棠下镇人民群众有更多的获得感和幸福感具有里程碑的意义。他希望棠下慈善会以党的十九大精神为指引,汇集社会各方力量,形成慈善网络,不断拓展、规范实施助医、助学、助残、扶贫、济困等多项慈善救助项目;与此同时,坚持严密组织、阳光操作、公开透明,进一步做好新时代的慈善工作,树立棠下慈善工作良好的社会形象。
  蓬江区副区长黄达斌表示,随着粤港澳大湾区建设的到来,棠下作为蓬江区的重点发展区域,一定要抢抓机遇,加大发展,改善民生。区政府将一如既往支持棠下各项事业的发展,也对棠下的未来充满信心;希望棠下慈善会、棠下商会以本次盛典为起点,勇担更多、更大的责任,努力开创棠下新时代慈善和大工商联的新局面。
  棠下慈善会第一届会长陈细池表示,扶贫济困是棠下慈善会的宗旨。“棠下慈善会不求利益,只有爱心和奉献,善款取于富,用于贫,做到透明慈善,高效慈善,募集的资金专款专用,精准扶贫。”陈细池说。
  同时,当晚也是棠下商会2017年团拜会,棠下商会会长区明初在致辞的同时还对棠下慈善会的成立表示热烈的祝贺。据悉,棠下商会自1999年12月成立以来,不断发展壮大,目前会员已达1000多家。在发展壮大的同时,商会不忘回报社会,主动参与各项社会慈善公益活动,每年都开展不同主题的慈善公益活动,在扶贫帮困、帮助弱势群体等方面做了大量好事、善事。

聚焦蓬江