您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

市督查组现场督导 农民工工资支付保障工作

字体:[大] [中] [小]

  市督查组现场督导 农民工工资支付保障工作

  确保农民工工资准时足额发放 
  近日,由市人力资源和社会保障局局长陈霞率领市住房城乡建设局、市司法局相关负责人组成的督查组,对蓬江区农民工工资支付保障工作情况进行了现场督导。区委常委、组织部部长何惠能,区人社局主要负责人和区直有关职能部门负责人参与了现场督导工作。
  督查组一行深入五邑大学教学楼在建工地项目部,查阅了相关农民工花名册、劳动合同、考勤表、工资签领表等资料,实地督查农民工工资支付工作情况,并针对规范农民工工资支付过程中应注意的问题一一作了详细的指引,对存在的问题督促项目方尽快进行整改。随后,督查组来到生产藤制家具的振恒实业有限公司,详细了解企业的运作和经营情况,特别针对农民工购买社保、签订劳动合同等问题为企业方提供了全面的政策说明;对企业面对外贸出口订单减少,外汇波动以及劳动力成本持续攀升等困难,陈霞叮嘱随行部门人员要根据自身职能,为企业排忧解难,全力保障劳动密集型企业的生存和经营,维护工人权益。
  现场督导结束后,督查组在区政府会议室举行了座谈会,区人社局相关负责人作专题汇报。陈霞对蓬江区劳动监察执法工作表示充分肯定。她指出,蓬江作为江门市的中心城区,工地、行业众多,情况复杂,及时处理好农民工问题尤为关键。下阶段,必须加强对省重点督导的三个问题楼盘和在建工地的检查和防控,确保农民工工资能够准时足额发放;还要加强日常巡查力度,防范因欠薪问题引发群体性事件,全力以赴打赢岁末年初治欠保支攻坚战。 

聚焦蓬江