您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

把握团结民主两大主题 全力争创一流政协

字体:[大] [中] [小]

蓬江区政协四届三次会议开幕
把握团结民主两大主题 全力争创一流政协
    
昨日上午,蓬江区政协第四届委员会第三次会议开幕
  昨日上午,蓬江区政协第四届委员会第三次会议开幕。温伟文、赵全、李永安、林伟勤、陈常岷、郑丹辉等区领导,区政协原主席张秀萍、梁荣坚,区政协荣誉主席马观适、刘添长及区政协常务委员会组成人员出席会议并在主席台就座。
  区政协主席李永安代表政协第四届江门市蓬江区委员会常务委员会向大会作工作报告。四届二次会议以来,在蓬江区委的正确领导下,区政协全面学习贯彻十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕政协工作新理念、新思路、新要求,坚持团结和民主两大主题,紧扣区委“1328”工作策略,不忘初心,牢记使命,聚焦改革发展全面履行职能,推进协商民主发挥优势,围绕中心服务大局,推动蓬江区经济发展和社会进步。
  一年来,区政协常委会统筹推进政治协商、民主监督、参政议政,积极履职尽责,主要做了以下五项工作:一是全面学习,深刻领会,在贯彻落实党的十九大精神方面有新共识,通过创新手段,将党的十九大精神落到政协工作实处;二是围绕大局,协商建言,在助推协商民主发展方面有新作为,包括参政议政、调研考察、民主监督、政协提案、社情民意中协商建言等;三是积极作为,勇于担当,紧扣发展大局,开展多形式引资引智,围绕中心工作,开展多形式献计献力,力促幸福蓬江建设有新功绩;四是发扬民主,增进团结,在做好凝心聚力工作方面有新进展;五是发挥优势,改革创新,在履职能力现代化建设方面有新进步。
  2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、全力实施“十三五”规划纲要的关键年。
  李永安指出,区政协要紧紧围绕区委全会精神要求,牢牢把握团结和民主两大主题,聚焦区委、区政府中心目标任务,将协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,努力做到协商有高度、监督有广度、参政有深度,以实干促落实,以落实出实绩,不断开创政协工作新局面,全力争创一流政协。
  大会还以书面形式下发了政协江门市蓬江区委员会常务委员会关于四届二次会议以来提案工作情况的报告。二次会议以来,区政协委员、参加区政协的各民主党派、人民团体和各镇(街)联络组,以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕区委、区政府的中心工作以及人民群众普遍关心的社会热点难点问题,深入调研,积极建言献策,共提交提案35件。经提案审查委员会审查立案28件,占提案总数的80%。据委员意见反馈,对提案的答复表示满意的28件,满意率为100%。
  在随后召开的发言大会上,九位委员分别代表各民主党派、工商联、无党派人士,就蓬江区经济发展、人才战略、环境保护、文化教育、民生保障等热点问题作了发言。

聚焦蓬江