您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区召开全国文明城市复牌工作动员会议

字体:[大] [中] [小]

  坚决打好文明城市复牌攻坚战  

  4月4日上午,蓬江区召开全国文明城市复牌工作动员会议。会议明确指出,文明城市复牌工作是一项严肃的政治任务,是今年全区各项工作中的头等大事,作为创文主战场的蓬江区,必须按照市委、市政府要求,“全党动员、全民动手、全域创建”奋战50天,确保对标并在5月20号前完成所有创文整治任务,坚决打好文明城市复牌攻坚战。区委书记温伟文、区长李欣立出席会议,会议还邀请了市文明局副局长张镇就作点位创文建设培训。

  温伟文要求,要提高政治站位,坚决打赢文明城市复牌迎检攻坚战。各镇(街)和各职能部门必须高度重视,把创文工作摆上重要议事日程,主要负责同志必须深入研究、周密部署、披挂上阵。各镇(街)要切实担起属地责任,区直各部门要全力参与,各村(居)要广泛发动群众参与志愿服务,营造良好社会氛围。

  要抓住工作重点,狠抓突出问题整改。全区上下要抓住工作重点,对背街小巷、城乡结合部、城中村和山边路边水边等薄弱环节、重点区域集中发力,对突出问题集中力量进行整改。

  要倒逼工作任务,全面压实工作职责。必须认真对照标准要求逐一检查,确保责任落实到单位、落实到社区、落实到个人;进行网格细化管理,确保每个路段、每个街区、每个市场都要有人管理、有人维持秩序、有人统筹协调,将“大兵团”细化到每个点,将每项检查内容做细做实。

  要加强检查督导,强化考核和问责。区四套班子领导和滨江新区班子领导全部按照联系镇(街)分工情况,到镇(街)联系工作时要重点督导镇(街)创文工作;区8个创文专项督导组每月要至少开展督查两次;区创文办要跟进好市督查的问题清单,充分运用好督查这个指挥棒,严格执行督查通知、通报、曝光约谈“三个三”制度。

  李欣立传达了市创文动员大会主要精神,并着重就督查清单逐项落实,资金保障政府兜底,落实市委、市政府,市创文办工作要求不折不扣等执行过程中的关键环节作了强调,要求举全区之力共同捍卫全国文明城市最高荣誉,坚决打赢这场决胜战。

  区四套班子和滨江新区班子成员,各镇(街)党政“一把手”,区直各单位、驻区有关单位主要负责人,中小学校长,各派出所长、城管中队长、市场监督管理所长、食药监所长、环卫站长,全体社区、村书记(主任),共约350人参加会议。

  相关链接

  八大关键词 六大问题导向

  接下来的创文工作怎么做?记者特意梳理了本次会议提到的八大关键词和六大问题导向。

  八大关键词

  全域创建 中央测评考察的点位从原来的建成区扩展到遍及城乡,是全域的,涵盖镇、村、社区等。

  严格对标 整改落实不能自降标准,蒙混过关。

  四级同创 “市、县、镇、村”四级联动推进创文工作是今年中央创文测评的重点,要通过四级同创推动城乡文明一体化。

  文化设施 村(社区)综合性文化服务中心建设今年必须100%达标建设。

  挂点包联制度 全部区直单位、有关学校要分别挂点到各社区,保证每个社区有2—3个单位挂点包联。三个镇也要将镇的部门、下属单位与各村进行结对,对标创文工作要求推动公共服务设施和资源向镇村延伸,组建工作网格确保镇村创文工作任务完成。

  市民参与性 组织开展贯穿全年的1000多场惠民创建活动,要在满足市民需求的前提下,打响“爱心之城”城市品牌,增加文明礼仪、文明家风、志愿服务、公民道德教育等彰显社会主义核心价值观的内容,全面提高市民对创文工作的知晓率、支持率和满意率,提升市民文明素质和城市文明形象。

  创文知晓率 5月前完成一次入户宣传全覆盖;充分利用各宣传平台进行公益广告宣传。

  示范典型 继续做好“蓬江好人”、“最美楼长”、“最美志愿者”等“最美蓬江人”推选活动;大力开展文明单位、文明镇(街)、文明村(居)、文明校园等基层精神文明创建活动;全区20类测评点位都要求高标准建设A、B、C三个级别示范点。其中,区委宣传部负责打造1个社会主义核心价值观主题公园,1个红色纪念主题公园,1个好人广场,各街道要重点打造1—2个示范社区,各镇要重点打造1个好家风好家训示范村。

  六大问题导向

  城乡卫生 要全面排查清理老旧社区、背街小巷、城中村、城乡结合部、镇村等脏乱差问题,整治“牛皮癣”乱张贴、商贩占道经营、违章建筑乱搭乱建等问题,尤其要抓好车站、商业街区、农贸市场、办证大厅等人流密集场所的整治。

  社会秩序 要加强对校园周边环境、娱乐场所黄赌毒、“僵尸车”、机动车乱停放、堵塞消防通道、行人乱穿马路、共享单车乱摆放等问题的整治。

  城市品质 要对老旧小区“三线”杂乱问题进行综合整治,加快修复沿街老旧建筑立面,活化利用历史街区和建筑,实施临街建筑外立面整治,打造一批街道景观升级示范路,提升城市品质。

  户外广告 4月20日前对市区内违规设置的户外广告位置开展集中清理,进一步增加公益广告发布阵地数量,要按照“设计美观,数量达标,效果显著”的工作要求,提高户外公益广告发布水平。

  厕所和集贸市场 要推动厕所建设和集贸市场改造标准化、设施现代化、管理规范化,做好设施维护和日常管理。

  志愿服务工作 要指导各实地考察点、学雷锋志愿服务站点按要求做好设施配套和志愿者管理。各镇(街)和窗口单位配合落实完成工作任务。

聚焦蓬江