您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

滨江新区总部经济基地:规划设计方案已经渐趋成熟

字体:[大] [中] [小]

  滨江新区是江门市经济发展的重大引擎之一,是推动江门市全面融入粤港澳大湾区城市群建设的前沿阵地,是建设现代化大城市中心城区的核心载体。5月11日,蓬江区组织开展滨江新区总部经济基地规划建设考察调研活动。李欣立、赵全、李永安等四套班子有关领导及滨江新区班子有关领导,正科级领导干部,由人大代表、政协委员和民主党派、无党派人士组成的社会各界人士代表等共180多人参加。

  当天,广大干部和社会各界人士集思广益,参与到科学决策、民主决策中,为高规格、高质量谋划建设滨江新区总部经济基地建言献策。

  市委、市政府高度重视滨江新区开发建设,在市委十三届全会以及市政府工作报告中多次提到要加大滨江新区开发力度,引进一批大型央企、知名民企和国际大型商贸企业参与新区建设,打造滨江新区企业总部基地。市委书记林应武也多次到滨江新区调研,指导滨江新区总部经济基地的规划建设工作。

  蓬江区认真贯彻市委、市政府工作部署,按照市委十三届六次全会提出的“滨江新区要立足打造滨水园林新城区,加快完善交通路网、城市综合管廊、公共配套等基础设施建设,打造总部经济基地”和《江门市人民政府关于加快滨江新区建设发展的意见》要“建成全市企业总部经济基地”的要求,积极对接顶级规划设计力量,深入推进滨江新区总部经济基地规划建设。经过前期谋划和研讨,目前滨江新区总部经济基地规划设计方案已渐趋成熟,招商引资工作也在同步进行中。

  在当天的考察调研活动中,相关领导介绍了总部经济基地规划编制情况、规划思路及方案,以及建设初步方案等情况,并听取收集了多方意见建议。如:为避免成为只有居住功能的“睡城”,急需结合城市发展实际,科学合理规划滨江新区启动区的用地功能。要增加配套设施和产业支撑,真正成为江门经济发展的增长极,有必要调整园山湖周边区域的部分用地性质等。

聚焦蓬江