您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

区领导靠前指挥救灾复产

字体:[大] [中] [小]

   全区救灾复产工作取得阶段性成果

   
                 区长李欣立(左二)带队现场指挥救灾复产工作。

  受台风“艾云尼”影响,蓬江区6个镇(街)均不同程度受灾。经过全区干部、群众三天奋战,救灾复产工作取得了阶段性成果。

  6月10日,在外学习的区委书记温伟文专门发回指示,并向放弃休息、冲在一线、无私奉献的同志表示感谢。温伟文指出,当前救灾复产工作依然艰巨,希望大家继续发扬冲锋在前、连续作战的优良作风,按照市委书记林应武的指示精神,集中所有力量救助受灾群众,尽快解决通电通讯通路问题,重点做好卫生消杀和供给保障工作,切实把人民群众的利益放在第一位,尽最大努力为群众解决实际困难。救灾复产工作结束后,请大家务必保持饱满的昂扬斗志,继续投身深化文明城市创建工作。

  温伟文希望,各级干部要认真思考分析蓬江区在这次台风灾害中暴露出的内涝和水利问题,以及基层治理等方面存在的问题,只有不断总结经验教训,并及时提升和改进,才能实现各项工作的高质量。在救灾复产和深化文明城市创建工作完成之后,区委、区政府相关领导要组织各镇(街)和各有关部门认真查找问题,正视问题,剖析问题,制定工作清单,全区齐心协力逐项突破,分期分批集中力量解决问题。

  6月10日下午,蓬江区委副书记、区长李欣立带队前往受灾较为严重的棠下镇良溪村,杜阮镇木朗村、贯溪村,现场指挥救灾复产工作。

  当天下午,在对良溪抗洪救灾情况进行全面了解之后,李欣立指出,大灾之后,要确保不出现疫情,各级各部门要以此为目标,结合各村(居)情况,做到至少消杀三遍以上;同时要发动村民自清垃圾,调配好所有物资,做到科学消杀;夏天是登革热高发期,要加强对积水、卫生死角的清理,防止蚊虫滋生;消杀之后,要加强饮用水及病媒生物监测,保证居民饮水卫生。

  据介绍,本次台风导致的受灾面积是棠下镇20多年来最大、受淹时间最长的一次。从6月9日下午至6月10日,市卫生有害生物预防控制服务中心消杀队员30人一直奋战在灾区一线,对棠下镇36个自然村进行消毒。截至6月10日晚,良溪村等重灾区的灾情得到有效控制,村民生活基本恢复正常。

聚焦蓬江