您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区已筹集公益捐款逾1500万元

字体:[大] [中] [小]

  6月27日下午,“爱满蓬江·精准脱贫”——2018年蓬江区慈善公益专项活动在广东珠西国际会展中心举行。活动对2017年度为慈善公益工作作出较大贡献的78个单位、个人进行认定表彰。截至目前,2018年蓬江区慈善公益专项活动捐款总数逾1500万元。区委副书记、区长李欣立等蓬江区四套班子、滨江新区班子有关领导,区直部门、镇(街)主要领导到场参加活动。

  活动现场,扫一扫“蓬江区社区长者饭堂”项目二维码,即可查看社区长者饭堂项目的相关介绍,并进行捐款,每一笔捐款即时公开透明。不少爱心人士见状,纷纷拿出手机扫描,并对“互联网+慈善”的捐助模式“点赞”。

  原来,自2013年以来,蓬江区就创建了“互联网+慈善”公益众筹机制,让心中有爱的市民能够随时随地通过互联网,及时了解并帮助有需要的困难群众。2017年全区领导干部累计走访慰问6000多次,帮扶困难家庭1400多户,送上帮扶金580多万元及慰问品价值70多万元,并链接资源帮助困难群众解决生活问题1400多件。

  2018年是精准脱贫的攻坚之年,为了打好这场攻坚战,蓬江区全区上下凝心聚力,不断开拓创新,主推6个慈善公益项目:蓬江区贫困人口精准脱贫产业(就业)扶贫项目,蓬江区重度残疾人家庭和残障学员支援项目,蓬江区贫困家庭子女助学和奖教奖学支援项目,蓬江区贫困家庭医疗救助支援项目,蓬江区社区长者饭堂建设和困难长者就餐补贴支援项目,资助市、区公益创投项目和家庭综合服务支援项目。

  此外,该区还创新资助广西天等县等对口帮扶地区开展慈善公益项目,不断扩大受惠群体。

  副区长黄达斌表示,今年,蓬江区将继续加强统筹领导,发挥“互联网+慈善+媒体+企业+社区+社会组织”作用,推进260多个慈善冠名基金设立;加大传统“五助”帮扶,重点资助困难特殊家庭;完善“互联网+公益+众筹”模式,凝聚更多社会力量加入慈善公益队伍。持续创新构建“大慈善”平台,继续发挥慈善信息平台作用,完善“慈善+N”的模式,建立多渠道网络捐赠体系,推广“随手捐”,完善公益服务项目管理,拓展线上众筹项目,推进慈善信息的全面公开和慈善资源的有效对接。

聚焦蓬江