您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

区领导率人大代表赴广西天等县开展对口扶贫协作调研

字体:[大] [中] [小]

      助力天等县打赢脱贫攻坚战  

  

调研组与天等县人大常委会及蓬江区驻天等县扶贫工作组进行座谈交流。
 

  6月26日至29日,蓬江区人大常委会主任赵全、副主任林贤光率常委会部分组成人员、各镇(街)人大主席以及省、市、区部分从事外贸、商业、服装、农业、房地产、保险等行业的人大代表,赴广西崇左市天等县开展对口扶贫协作调研,学习交流乡镇人大工作。天等县人大常委会主任赵东方,县委常委、副县长李达成等陪同调研。

  期间,调研组先后前往天等县天等镇、福新镇等地,通过实地考察、上门探访、座谈交流等方式,查看扶贫项目推进情况、听取相关工作情况介绍、探望慰问贫困户,全面了解天等县基础设施建设、经济发展、精准扶贫、教育医疗、重点项目建设等方面工作情况,为天等县打赢脱贫攻坚战建言献策。

  在天等镇朗明村和天等镇人大办公室,调研组分别参观了村级人大代表工作室、镇级人大代表活动中心,了解天等县乡镇人大代表履职平台建设情况,并就如何更好地发挥新时代人大代表作用进行交流探讨。

  在天等镇都康乡龙布村,调研组走访慰问了5户贫困户,送上慰问品和慰问金,并与他们亲切交谈,了解贫困户家庭生产生活现状、子女读书就业、经济收入来源、当前存在困难等情况,勉励贫困户树立自力更生的信心和决心,通过多种方式改变落后面貌。

  在福新镇,调研组听取了该镇的基本情况介绍,鼓励该镇要充分发扬“天等不等天,苦干不苦熬”的精神,利用好丰富的林业、矿产、水利和旅游资源以及高速公路贯通的优势,通过发展种植养殖、加大劳务输出等,提升“造血”功能,为实现精准脱贫夯实工作基础。江门市人大代表、蓬江区奔果内衣有限公司总经理谭向建当即约请该镇组织8—10名人员到其所在的企业学习技术,还初步与该镇达成了投资意向。

  在天等县委、县政府,调研组与天等县人大常委会及蓬江区驻天等县扶贫工作组进行了座谈交流。李达成介绍了去年9月以来天等县与蓬江区对口扶贫协作工作情况,并与调研组人员进行了热烈而深入的交流,探讨投资合作项目。赵全指出,此次调研的主要目的是通过深入了解天等县的实际情况,让人大代表中的企业家与天等当地的企业主相互了解,增进合作,帮助天等加快脱贫攻坚步伐,实现企业和政府共赢。

  此行,调研组还成功推动嘉宝莉化工集团股份有限公司属下的嘉宝莉助学基金会与天等县高级中学实现教育扶贫项目对接,双方举行了助学签约仪式。

聚焦蓬江