您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

区领导率队视察“四好农村路”建设情况4条示范路全面施工

字体:[大] [中] [小]

11月28日上午,蓬江区委副书记、区长李欣立与副区长亢雁直率队到杜阮镇、棠下镇视察“四好农村路”(“建好、管好、护好、运营好”农村公路)建设情况。区住建局、市区地方公路养护中心、杜阮镇、棠下镇有关负责人参加视察。视察组一行深入施工现场,详细了解各项目的建设进展情况。

为深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”及党的十九大报告中提出的乡村振兴战略的决策部署,根据市交通运输局印发的《江门市创建“四好农村路”示范县实施方案》的工作部署,蓬江区今年开展“四好农村路”示范县(区)创建工作。据悉,蓬江区“四好农村路”示范县(区)创建具体工作包括农村公路路况整治、绿化和生命安全防护设施及“四好农村路”示范路的建设,建设资金约为6860万元。

目前,蓬江区共有4条“四好农村路”示范路——乐公线、棠良线、杜叱线、东堤路,均已进入全面施工阶段。其中,乐公线已完成沥青铺设;棠下镇路面硬底化改造还有5条正在办理前期手续,村道路面维修和绿化项目已完工;杜阮镇路面硬底化图纸已送审,路面维修准备下周招标。

李欣立强调,建设“四好农村路”是解决人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分发展之间矛盾的必然要求,也是实施乡村振兴战略的内在要求。有关部门和镇(街)要将“四好农村路”示范县(区)创建工作与农村环境“三清三拆三整治”同步推进,因地制宜地与建设美丽乡村有机结合起来,全面提升农村人居环境,加快“四好农村路”建设。

亢雁直要求,要进一步健全农村公路管理法规,制定爱路护路的乡规民约,建立相应的路产路权保护队伍,使“四好农村路”能持续发展,展现长远效果。

聚焦蓬江