您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区社区“大党委”工作全面启动

字体:[大] [中] [小]

首批社区“大党委”相继揭牌并举行第一次主题党日活动

11月28日、29日,蓬江区首批社区“大党委”——白沙街范罗岗综合党委、甘化综合党委相继揭牌成立并举行第一次主题党日活动,标志着该区社区“大党委”工作已经全面启动,区域化党建工作进入了全新发展阶段。区委常委、组织部部长何惠能参加活动并为综合党委揭牌。

社区“大党委”是蓬江区委贯彻落实省“三年行动计划”的具体实践,核心理念是整合资源、打通行业和地域的连接点,为新形势下深化城市治理、营造共建共治共享新格局,积累和探索出一条新路子。今年以来,根据市委组织部的指引,蓬江区在对全区社区、经联社党组织建设进行全面“体检”的基础上,提出了“实体型”“功能型”两种“大党委”模式。

作为全区打造功能型“大党委”的两个试点,范罗岗、甘化综合党委按照“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”的原则,在不改变现有的组织隶属关系、管理模式的基础上,分别吸纳了街道、社区、部分驻区单位党组织负责人进入综合党委班子,推动社区党建从封闭运行、自我服务向开放运行、共同服务转变,推进基层组织治理大联动。

聚焦蓬江