您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区委巡察组反馈九届区委第三轮巡察情况

字体:[大] [中] [小]

近日,按照蓬江区委巡察工作统一部署,区委3个巡察组分别向6个群团组织、负责区内“扶贫领域”“扫黑除恶”“环保整治”工作相关部门反馈了九届区委第三轮巡察情况。区委巡察工作领导小组成员分别带队参加巡察情况反馈会议。现将区委巡察组反馈的问题登载如下:

区总工会

政治站位不够高,贯彻落实上级决策部署不到位,领导班子合力不够强,核心领导作用发挥不充分,党内政治生活不规范,决策机制不完善。存在重业务、轻党建现象,选人用人制度执行不严。“两个责任”落实不到位,存在办公用房整治不彻底现象,财经纪律执行不严,资金使用监管不到位。

区妇联

一是党的领导弱化,班子政治站位不高、核心作用发挥不力,民主集中制执行不到位;二是党的建设虚化,党建工作不严不实,“三会一课”制度落实不到位,意识形态工作落实不力;三是全面从严治党不力,“两个责任”落实不力,“四风”问题仍然存在,对专项资金使用监管不到位,财务管理不严格。

团区委

党的领导核心作用弱化,组织引导青年团员跟党走的力度不足;党的建设缺失,“三会一课”制度落实不到位,党建工作薄弱,组织生活不严格,选人用人不规范,意识形态工作责任制落实不到位;从严治党不力,落实中央“八项规定”精神不坚决,落实“两个责任”有偏差,对审计发现的问题整改不到位,没有严格执行财务管理制度。

区工商联

党的领导弱化,核心领导作用未能全面发挥。政治纪律和政治规矩淡薄,提供巡察资料有造假现象。执行中央和上级指示精神不到位,落实整改要求不彻底,阵地意识不强,意识形态工作缺位,党内政治生活不严肃,政治敏锐性不强。党建基础工作弱化,选人用人和出入境管理不规范。“两个责任”浮在表面,财务管理混乱,隐患突出,政商关系“亲”而未“清”,违反中央“八项规定”精神现象禁而不止。

区残联

政治意识不够强,贯彻上级部署不到位,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神不深入、不透彻。党内政治生活不规范,战斗堡垒作用发挥不充分,民主集中制作用发挥不充分,“三重一大”制度落实不到位。党内组织生活不严格,党建工作不实,干部选拔任用和出入境管理不规范。财经纪律执行不严,“两个责任”压得不实,落实中央“八项规定”精神不彻底,财务管理不规范。

区文联

“四个意识”树得不够牢,核心作用发挥不充分,班子成员之间形不成合力;党支部软弱涣散,“两个责任”落实不到位,意识形态工作薄弱;“四风”问题依然存在。财政预算执行偏差大,财务管理不规范,设置活动奖励标准随意性强,发放津补贴不规范,固定资产管理存在漏洞。

区委专项巡察组向相关部门反馈了意见:

一是“四个意识”不强,主体责任落实不到位。部分镇(街)和区直单位对专项工作的政治敏锐性不强,如开展动员部署工作迟缓,召开、传达、研究、布置落实专项工作的会议少,基层工作人员力量不足。

二是担当意识不强,工作作风不实。如扶贫领域存在资金长期闲置浪费的问题。环保攻坚中存在“散乱污”排查整治工作不主动的问题。环保、扫黑方面的宣传发动工作形式不多,投入经费与上级要求有较大差距,存在表面化。区扶贫办与区民政局的精准扶贫户信息互相矛盾,存在形式主义。

三是监管问责不严,存在宽松软。如扶贫领域中,有关部门发现财政奖补项目验收弄虚作假,但未按规定作相关处理。环保工作中,问责以上级交办案件为主,未能主动作为。

聚焦蓬江