您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

区委书记伍培进调研江门人才岛

字体:[大] [中] [小]

举全区之力高站位、高标准推进建设

1月15日上午,蓬江区委书记伍培进带队到江门人才岛调研,强调要统一思想认识,举全区之力推进项目取得更大进展,继而推动城市品质‍和‍承载力进一步提升。区委副书记、代区长文丽,区领导郑丹辉、何惠能、余登伟、黎国新参加调研。

微信图片_20190117083258.jpg

伍培进率队调研江门人才岛项目。

调研组一行考察了江门人才岛环岛公园示范段、特成沙人才公寓项目、江门人才岛建设联合指挥部,听取了江门人才岛指挥部办公室、业主单位滨江管理公司、项目公司中铁建科(江门)人才岛投资有限公司、潮连街道等所作的工作汇报。

微信图片_20190117083304.jpg

江门人才岛俯瞰图。

微信图片_20190117083306.jpg

调研组听取有关工作汇报。

伍培进提出四点要求:

第一,要举全区之力推动江门人才岛建设。蓬江区作为都市核心区、先导区,要强化城市功能,必须发展城市产业‍‍,推动城市品质‍和‍承载力进一步提升。江门人才岛作为我市重点项目、蓬江区三大平台之一,要以都市核心区的高站位、高标准推进,规划设计要充分体现出智慧城市、环保城市的理念,未来才能以强有力的带动性、辐射性助推城市发展。

第二,要进一步统一思想认识。特别是要在区领导中开展宣讲活动,加深领导干部对江门人才岛强化城市功能作用的理解。

第三,各相关单位要解放思想,打破思维定势。要对江门人才岛进行整体开发,努力实现“一步城市化”;要用创新的思路和办法推动江门人才岛向前发展,敢于大胆研究,敢于突破“天花板”,切实做到高起点规划、高标准建设、高质量管理。

第四,项目公司要注意工作进度。所有项目必须定好施工图、路线表,任务落实到个人;要聚焦人才元素,跟人才相关的工程要尽快动工;尽快出台江门人才岛相关产业规划;实实在在推动项目有大进展、出大效果。

相关链接

今年新上55个项目,投资超50亿元

新建续建一批项目

结合江门人才岛项目的实际情况,目前2019年度建设计划已经江门人才岛建设联合指挥部第二次会议审定通过,其中,项目公司投资约35亿元,新上40个项目,并计划12个预备项目;政府投资约5亿元,新上2个项目;社会投资约10亿元,新上13个项目。合共超过50亿元。

全力推进融资工作

项目融资工作进展情况与项目建设的推进密不可分、紧紧相扣。目前,已经完成对江门各金融机构的人才岛项目推介工作,与各意向银行形成融资模式初步共识,项目前期启动贷款已取得阶段性成果;为做好2019年项目融资工作,下一步将全力推进项目融资工作,在目前建设模式不变的情况下,把原来融资方案,按照新形势下的实际要求,进行再优化、再完善。

全面加快工程进度

对于2018年已经启动的项目,将全面加快推进施工进度,确保项目按时按质完成建设计划。对于2019年计划启动的项目,将加快项目勘察设计进度,加快项目的报建和施工准备工作,确保项目按时开工建设。

制定一系列政策

江门人才岛指挥部办公室全力推进岛内特殊政策的起草工作,研究的方向共两个:一是起草《关于加快人才岛开发建设的实施意见》,二是起草岛内人才政策、招商引资政策、产业政策、总部经济政策、土地出让政策等。

项目大事记

2017年6月28日 江门市政府与中国铁建投资集团有限公司签订《投资合作框架协议》

2018年2月 江门市滨江建设投资管理有限公司编制江门人才岛全岛开发建设可行性研究报告

2018年5月13日 江门市政府与中国铁建股份有限公司签订《投资合作意向协议》

2018年7月5日 中国铁建投资集团有限公司等八家央企中标江门人才岛全岛开发建设项目

2018年7月16日 中国铁建投资集团等八家央企与江门市滨江建设投资管理有限公司签订《投资合作协议》

2018年8月6日 注册成立中铁建(江门)人才岛投资有限公司

2018年9月10日 召开江门人才岛项目投资启动暨项目开工仪式



聚焦蓬江