您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区传达贯彻省委书记李希同志在江门调研时讲话精神

字体:[大] [中] [小]

加快建设江门都市经济圈先导区 

1月15日上午,蓬江区委书记伍培进主持召开区委常委(扩大)会议,专题传达学习省委书记李希调研江门时讲话精神和江门市委常委(扩大)会议精神,研究部署贯彻落实举措。

微信图片_20190117085010.jpg

会议指出,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到李希书记讲话精神上来。李希书记十分关心江门的发展,上任一年多时间就先后三次来到江门,对江门工作提出具体要求,为江门发展加油鼓劲。作为江门的中心城区,蓬江区各级各部门要自觉把李希书记在江门调研时的讲话精神,与省委、市委、区委全会各项工作部署一体学习领会、整体贯彻落实,要重点围绕李希书记调研时点出的重点工作、重要任务狠抓落实,进一步凝心聚力,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的精神状态,向最优做好、最高看齐,加快建设江门都市经济圈先导区。

一是要牢固树立全局意识,准确把握市辖区工作规律,自觉把蓬江区的发展放在全市的大局中来思考谋划。按照李希书记的要求,都市核心区要对标最高、最优、最好。作为致力建设江门都市经济圈先导区的蓬江,就要对标最高、最优、最好,去提升城市建设、教育、医疗、文化等水平,强化城市功能,提升城市的品质和承载能力,辐射带动周边地区的融合发展。

二是全面加强党的领导和党的建设。全面修订、完善工作规则,规范组织生活,在各项工作各个层面落实党的领导,让大家重视制度、敬畏制度;压实主体责任,建章立制,实现基层党建工作辐射到社区;加强政治建设和纪律建设,形成讲政治、讲规矩、讲学习的浓厚氛围,确保规矩意识、底线意识不能掉,进一步转变作风,克服形式主义;更准、更快、更有效率地持续抓好中央、省委巡视反馈意见整改,以及市委提级巡察反馈意见整改工作,以实实在在的有力举措,营造风清气正的良好政治生态。

微信图片_20190117085036.jpg

会议强调,要狠抓工作落实,切实推动上级部署的各项工作落实落地。对照李希书记讲话精神,围绕把江门打造成为珠江西岸新增长极和沿海经济带江海门户的战略定位。蓬江要认清自身作为江海门户主城区的定位,及时发现寻找当前各项工作与该定位的差距,切实担负起主城区应有的形象和职责。

一是举全区之力投入粤港澳大湾区建设。硬件方面,要做好交通方面的内联外接,建设好三大产业平台更好地承接产业;软件方面,进一步营造好办事环境和营商环境,并根据实际需要确立好大湾区建设方向、思路。

二是要大力发展实体经济。现阶段必须要以实体经济为中心,着力抓好工业平台建设和园区改造升级,重点企业的帮扶、培养和壮大,招商引资和企业服务等工作,特别在招商引资方面,要注重和蓬江产业关联度大的项目引资,努力完成江门下达的“今年要招引20亿、30亿项目”的任务。

三是要补齐民生短板。对照江门市委书记林应武的要求,核心经济圈要高标准推进城市功能,作为中心城区,蓬江区要集中力量打好三大攻坚战;在城市建设和城市管理上用“绣花功夫”,进一步提升城市品质,全域加快工业化、城市化进程和城乡一体化;着力提升教育、医疗、文化建设水平。

微信图片_20190117085125.jpg

会议要求,要精心组织部署,切实把学习贯彻李希书记讲话精神抓紧抓好:

一是迅速传达学习。

二是完善思路举措,研究将省委“1+1+9”工作部署和江门市委“1+1+5”工作举措落地、做好。

三是狠抓工作落实。从分管领导、各镇街、各个部门,根据部署,加强调研,以永争上游、舍我其谁的气魄去抓好各项工作落实。

聚焦蓬江