您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

伍培进主持区委常委(扩大)会议指出

字体:[大] [中] [小]

党建工作要可量化可考核

1月29日下午,蓬江区委召开常委(扩大)会议,听取各镇(街)党(工)委书记、区直机关工委书记、区资产办党委书记抓基层党建工作述职并进行评议。区委书记伍培进主持会议并讲话。

会上,8名党(工)委书记围绕贯彻落实全面从严治党要求,加强基层党建工作情况逐一讲成绩、找问题、谈打算。与会人员对述职情况进行打分评议。

伍培进认真听取述职并作总结讲话。他肯定了2018年全区基层党建工作取得的阶段性成果,深刻剖析存在的问题,强调今年是蓬江区重整旗鼓再出发的关键之年,要进一步重构政治生态和加强基层党建工作。基层党建工作要成立清单、量化指标、分解任务、加强督查、明确考核,走在全市前列,具体在四方面抓实。

一是旗帜鲜明讲政治。坚持以学习促党建,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实“第一议题”制度。持续开展基层党组织书记集中轮训和基层党员全员培训工作,着力规范基层党组织党内政治生活,教育引导广大党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

二是深入重构政治生态。坚定不移正风反腐,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。重点做好“七个抓”工作,即抓干部教育、抓责任落实、抓规矩建设、抓监督落实、抓作风建设、抓查办案件、抓用人导向。

三是通过加强人财物保障、队伍建设、培训教育,建章立制,提升规范化建设水平。要实施好“亿元保障计划”,计划投入3000万元配齐配强基层阵地工作力量,推动更多“人财物”向基层倾斜。要落实“头雁工程”,推进“党员人才回乡计划”和“村推镇选县考察”培养选拔制度,选优配强村(社区)党组织书记。新建2个镇(街)党群服务中心,新增2至3个红色示范村,改造升级镇(街)党校,继续开展大规模轮训基层普通党员,提升基层干部理论水平。加大对7个领域分类指导的力度,规范完善基层党组织“三会一课”、组织生活会以及工作台账、发展党员、党费收缴、教育培训等制度。

四是加强城市基层党建。结合蓬江实际,加大新兴领域党建力度,协同推进“两新”党建“扩面提质”,努力提升“两个覆盖”的质量。在互联网企业、律师行业中打造一批“双强双优”示范点,强化阵地建设。深化社区“大党委”建设,高标准打造8—10个社区功能型“大党委”。以“红色+”为主题,丰富在职党员“双报到双服务”活动内容,为市民提供更多更优质的服务。

聚焦蓬江