您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区召开2019年环境保护委员会全体会议

字体:[大] [中] [小]

集中力量打好污染防治攻坚战

3月12日下午,蓬江区召开2019年环境保护委员会全体会议。区委书记伍培进、区长文丽等区四套班子领导,区环委会成员,各镇(街)分管环保工作的负责人、环办或城环局负责人出席会议。

会议传达了2019年江门市环境保护委员会会议精神,通报了2018年全区环境质量状况和环境保护“一岗双责”责任制考核情况,并对全区2019年污染防治攻坚战重点工作任务清单作了说明,总结2018年工作,部署2019年重点工作任务。

2018年,该区共出动环保执法人员9600余人次,检查企业4803家次,整治“散乱污”企业675家。

会议要求,相关职能部门必须认真找准差距、查摆问题,以问题为导向,以目标为抓手,主动认领任务,挑起担子,齐心协力完成好今年的污染防治攻坚战重点工作任务,彻底扭转污染防治工作的被动局面。

伍培进强调:一是提高政治站位,保持加强生态文明建设的战略定力。全区上下要认真落实省委“1+1+9”工作部署和市委“1+1+5”工作举措,筑牢生态安全防线。

二是查找差距,全力攻坚补短板。面对大气防控形势依然严峻、黑臭水体整治工程进展缓慢等问题,一定要查找差距、认清形势、摸清底数、奋起直追,集中力量打好污染防治攻坚战。

三是坚持铁腕治污,全力打好环保整治“三大战役”。其中,黑臭水体整治是蓬江区当前打好污染防治攻坚战的关键,要重点推进源头治理,加快调整落实黑臭水体整治工程,今年6月前必须动工。

四是综合整治“散乱污”工业企业(场所),推动产业转型升级。列入省考核的“散乱污”企业,要做到“关停要坚决、搬迁有去处、整改有标准”,倒排时间节点,今年9月底前必须全面完成。

五是坚持力度不减,由区政府对荷塘镇继续实施挂牌督办。荷塘镇3月底前必须要印发整治工作方案,各项工作和整改措施必须全面铺开,每个季度都要有明显的工作成效。镇委书记必须一线督办,加快推进。

六是深挖线索,在今年6月底前打赢环保领域扫黑除恶翻身仗。各有关部门要严格执法,坚决打击生态环保领域特别是黑臭水体整治中的黑恶势力;各镇(街)要深挖线索,坚决打掉“保护伞”,特别是挖出长期保护违法企业的村干部,生态环境越恶劣的镇(街)越要在这方面下功夫。

七是强化责任担当,严格落实“党政同责、一岗双责”,加强环委会建设,严肃执纪问责,打造生态环保铁军。

聚焦蓬江