您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区第七次团代会召开伍培进寄语全区广大青年

字体:[大] [中] [小]

77421552582706428.jpg

蓬江区举办首届青少年足球赛。图为颁奖现场。

3月13日上午,共青团江门市蓬江区第七次代表大会在蓬江会堂开幕。来自全区各镇(街)、各部门、各行业的团员代表参加会议。区委书记伍培进、团市委书记梁钊俊、区长文丽、区人大常委会主任赵全、区政协主席杜振飞,区领导林伟勤、关志钒等到会祝贺。

当天上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。随后,4名少先队员代表向大会献词。区总工会、区妇联等群团组织联合对大会的召开表示祝贺。

伍培进代表区委、区政府对大会的召开表示祝贺。他表示,近年来,各级团组织围绕区委、区政府中心工作,团结带领广大团员青年积极参与经济社会建设,在助推全区经济发展、促进社会和谐、服务青年成长、强化自身建设等各方面贡献了青春力量。当前,粤港澳大湾区加快建设,作为江门市中心城区,蓬江区必须利用好窗口期,重整旗鼓再出发。

伍培进提出五点希望:

要不忘初心、志存高远,坚定理想信念,在全区共青团系统中掀起学习青年模范、弘扬青年正能量的热潮;要担当作为、锤炼本领,在全区扶贫助困、生态环保、扫黑除恶等工作中展现青春担当,建功新时代;要把从严治团要求落到实处、自觉自警自省,做到善于斗争,保持清风正气和良好形象,强化共青团的革命性锻造;要凝聚青年、强化队伍,以提升区域化团建工作水平、规范组织生活等方式,加强对青年的引领;要联系青年、服务青年,发挥桥梁纽带作用,团区委要落实好中长期青年发展规划,加强青年工作统筹。

开幕式上,团区委书记李靖雄代表共青团蓬江区第六届委员会作题为《把握新时代机遇勇担青春新使命为加快建设江门都市经济圈先导区奉献青春力量》的报告。团区委历届主要领导、区直有关单位负责人、区各群团组织负责人出席会议。

当天下午,团蓬江区第七次代表大会二次、三次全会召开,分别选举团蓬江区第七届委员会委员、候补委员,产生团蓬江区第七届委员会。在随后召开的七届一次全委会上,李靖雄当选为新一届团区委书记,欧阳晓菲、万川(挂职)、周志强(兼职)当选为团区委副书记。

相关链接

蓬江共青团事业亮点一览

主题团日活动广覆盖

全区636个基层团组织举办各类主题团日活动,每年覆盖团员青年超过2.5万人次。

以“智慧团建”推动团组织网络化建设,全区1044名团干部、8162名团员、636个团组织全部完成智慧团建平台在线报到。

彰显青年生力军作用

开展“青年文明号”、共青团工作先进集体和优秀个人、青年岗位能手、最美蓬江少年等推优评选。近年来获地市级以上“青年文明号”称号集体16个(含省级7个、市级9个)。2017年团区委荣获“江门市五四红旗团委”荣誉称号。

“三青”帮扶计划累计关爱慰问困难群众以及长者、进城务工人员、环卫工、快递小哥等近1万人次,累计发放爱心助学金19.3万元。

开展共植青年林、“河小青”护河行动、共享单车公益环保骑行等主题活动,发动青少年约4000人次。

加大对志愿服务推动力度,目前全区活跃志愿者4.89万人,总服务时数达192.5万小时。

2017、2018连续两年,“志愿服务直通车”项目被评为广东省“益苗计划”服务项目大赛重点培育项目和志愿服务组织成长持续扶持项目。

服务青少年

26名团干部开展“1+100团干部直接联系青年”工作,联系青年2216人。

超过3000人次参与“圆梦计划”“展翅计划”等青年服务活动;“福彩夏令营”活动,帮助超过250名留守儿童播种梦想。

自2015年起持续开展“青春守望者”项目,加强对“五类青少年”帮扶,共提供专业服务668人次,开展活动60场。

巩固共青团工作

推进全团带队及少先队改革工作,全区67所中小学实现学校少先队工作委员会100%全覆盖。

全区148个村(社区)实现团组织100%全覆盖,全区镇(街)青少年服务阵地100%全覆盖,新建“两新”团组织82家,新设立区非公企业团工委。

每年对团干部开展2场及以上专题培训及政治学习。

聚焦蓬江