您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

伍培进督导检查安全生产、森林防火工作时强调

字体:[大] [中] [小]

时刻绷紧安全生产这根弦

8411553799401927.jpg

伍培进一行到广东四方威凯新材料有限公司检查。

3月27日上午,区委书记伍培进对辖区部分化工企业安全生产、全区清明节前森林防火工作进行督导检查。区领导林伟勤、余登伟、谢树浓参加督导检查活动。

当天上午,伍培进一行先后来到嘉宝莉化工集团股份有限公司、广东四方威凯新材料有限公司,详细了解两家化工企业生产情况以及仓库管理、固废处理、监控设施等工作。伍培进强调,化工类企业一定要深刻吸取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,坚定“安全即是发展、细节决定成效”的生产理念,时刻绷紧安全生产这根弦,保持警钟长鸣,以更高标准、更严要求落实好安全生产工作,抓好生产过程的每一个环节。

随后,伍培进一行来到公坑水库,现场听取相关部门对全区森林防灭火整体工作情况、棠下镇森林防灭火队伍建设及装备配备情况的汇报,并观看了森林防灭火队伍现场演练。

伍培进表示,移动灭火尤为重要,要保持充足的人员和设备力量,多开展消防演练和培训;清明期间,有关部门要格外重视村、镇居民的拜山活动,防止引发山火;无人机等信息化设备要高标准配置,确保关键时刻拉得出、用得上、打得赢。

针对公坑水库水质偏暗的现状,伍培进要求,一方面有关部门要查明原因,另一方面水库要进一步加强管理,治好水库生态环境,还人民绿水青山。

最后,伍培进一行先后来到良溪村和贯溪村,这两条村均为去年台风“艾云尼”过境后水浸较为严重的地区。由于近期蓬江区提前进入汛期,防汛形势严峻,伍培进对两处防洪排水工程进行督查。他要求,良溪村围堤工程要全部打桩,塌陷的堤坝要补齐加固;要在汛期来临前做好应急抢险预案,加强对隐患点的监测,真正做到防患于未然。

相关新闻

文丽带队检查危化品企业时要求:

强化最严格的安全生产责任

3月26日上午,区委副书记、区长文丽带队深入危化品企业开展安全生产检查。文丽要求,各企业一定要吸取江苏响水“3·21”特别重大事故教训,牢固树立安全发展理念,强化最严格的安全生产责任,时刻绷紧安全生产这根弦,加强源头监管,规范操作流程,细化应急救援预案,确保安全生产零事故。

文丽一行首先来到中石化园岗加油站,详细了解油站运营和安全管理等基本情况,并仔细询问了油罐使用年限、人员培训、安全演练等情况。她要求,危化品企业一定要开展风险隐患排查,尤其是在加油站这样人群密集来往的场所,要加强对员工的安全生产培训,定期进行应急演练,加强关键设备的检修。

在蓬江区亿鑫化工有限公司,文丽一行仔细检查了洗眼器和淋洗器,深入企业车间及仓库实地检查,并查看了机器使用记录表、机器维护保养记录表、生产工作表等工作台账。

针对冲洗设备没有保持足够水压、机器操作说明作用不明显、危化品没有隔墙30厘米储存等问题,文丽强调,化工企业一定要严防安全事故,要严格按照安全生产规定作业,对于发现的问题要及时整改。她叮嘱随行的区应急管理局及环市街道相关负责人,要对每个问题跟踪到位,必要时实施行政处罚。

最后,文丽一行检查了江门市安捷物流有限公司等,了解企业总体运行情况及存在的风险点。她要求,要尽快组织员工学习,尤其是加强对驾驶员的培训,要让全部员工时刻保持风险意识,绷紧神经、做好防控。她还要求,接下来,区应急管理局所有干部都要领任务,到各个企业厂区检查,落实整改情况。

聚焦蓬江