您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区慈善公益专题活动晚会举行

字体:[大] [中] [小]

募集善款3005.24万元,再创新高

48031561998573538.jpg

豪爵慈善基金会向蓬江区慈善会捐赠1000万元。

34181561998573538.jpg

6月28日晚,“决胜脱贫攻坚·助力乡村振兴”2019年江门市蓬江区扶贫济困日慈善公益专题活动晚会在广东珠西国际会展中心举行。区委书记伍培进,区委副书记、区长文丽,区人大常委会主任赵全,区政协主席杜振飞等区四套班子领导,各镇(街)、区直单位干部职工代表,热心企业代表以及社会各界爱心人士齐聚一堂,共建爱心蓬江。

截至6月28日23时,社会各界爱心人士踊跃捐款献爱心,共募集善款3005.24万元,再创新高。晚会现场通报了蓬江区2018年慈善公益活动情况,并介绍了2019年蓬江区慈善公益活动的安排和计划。蓬江区慈善活动指挥部还对2018年度为慈善公益工作作出较大贡献的71个单位、个人进行了认定表彰。

2018年蓬江区认真贯彻市委、市政府对民生工作的部署,将民生服务、慈善资助、扶贫攻坚等多方力量和“三位一体”(专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫)大扶贫格局相结合,联动区商会、区慈善会和其他社会组织,全区共募集善款2400多万元。其中,区慈善会募集善款1900多万元,大力推动了精准扶贫、创益实践、创益精品三大品牌服务,受惠群众约7万人次。

今年,区慈善会将围绕“决胜脱贫攻坚·助力乡村振兴”活动主题,重点推进6大公益项目,包括贫困家庭子女助学和青少年发展项目,社区长者饭堂建设和困难长者就餐补贴项目,贫困家庭医疗救助支援和卫生院建设项目,重度残疾人综合服务支援项目,公益创投和家庭综合服务项目,对口帮扶广西崇左市天等县扶贫济困项目。

蓬江区资助广西崇左市天等县慈善公益项目——天等县残疾人康园中心就业补助项目和天等县困难家庭子女读书资助项目对接仪式也在当晚举行。

2017年以来,区委、区政府高度重视,全区统筹各级资金,广泛发动社会各界参与对口广西崇左市天等县开展扶贫协作。截至目前,共统筹各级财政资金9754万元,实施项目81个。其中,蓬江区投入帮扶资金712万元,重点投向天等县福新镇理进村和向都镇福利村,实施农田水利灌溉工程等项目,受益贫困人口3767人。各镇(街)、区直各部门、商会、慈善会捐款捐物约212万元,支援天等县助残、助困、助学和爱心超市等6个项目。目前,共有143名天等籍人员在蓬江区工作,通过援建,天等县成功实现了13个乡镇“党群爱心超市”全覆盖,总受益贫困人口达2.1万人。

当晚,广东省豪爵慈善基金会积极发挥慈善楷模带头作用,向蓬江区慈善会捐赠1000万元,资助残疾人援助、卫生事业、青少年发展等六大公益项目,助力打赢脱贫攻坚战,为共建共治共享爱心蓬江贡献力量。

豪爵慈善基金会捐赠1000万元资助六大公益项目

1、困难残疾人家庭援助项目(100万元),帮助残障人士建立信心,融入社会,点燃生活希望,自强自助。

2、杜阮镇卫生院建设资助项目(300万元),缓解居民看病难问题,提升基层医疗卫生服务水平。

3、“蓬江区豪爵青少年发展中心”(暂定名称)场地硬件改造项目(300万元),拟在蓬江区辖区中心位置,物色约1000平方米的物业用于建设青少年发展中心。

4、蓬江区“长者饭堂场地建设和送餐”项目扩展项目(150万元),让蓬江区更多的长者受惠,并能享受更便捷、安全的餐食服务。

5、蓬江区爱警基金(蓬江公安)支持项目(100万元),对身处基层第一线因公牺牲、受伤和身患重大疾病的公安民警辅警提供救助保障,传送关爱,抚慰警心,弘扬正气。

6、杜阮镇龙溪村球场舞台升级改造项目(50万元),给村民提供良好的文化活动场所。

聚焦蓬江