您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江农村水电升级改造大提速重民生补短板

字体:[大] [中] [小]

五洞村新建的500kVA台式变压器。

良溪村自来水干管施工即将全部完工。

蓬江区是我市的中心城区,却面临着城乡发展不平衡不充分的现实,在民生领域存在亟待补齐的短板,比如北部经济重镇棠下镇的用水用电问题:部分农村地区电力供应不足,市政自来水未接通。

今年,蓬江区委、区政府对此问题高度重视,全力推进全区农村水、电等基础设施改造升级,加快改善乡村环境面貌,将棠下镇部分农村纳入新一轮农村电网改造升级工程范畴,将棠下镇供水一体化“村村通”自来水工程纳入2019年重点民生项目。

区委书记伍培进在2月调研棠下镇、3月召开全区三清三拆三整治现场会时,一再强调要加大力度、加快解决棠下农村水电短板问题,务实担当办好这一民生实事,切实提升人民群众的获得感、幸福感。

6月18日,伍培进再度带队到棠下镇专题调研棠下镇农村供电供水情况,了解工程进展,敦促相关部门加快进度,并将工作做实做细。

6月27日,好消息传来:连日来棠下镇多处低压线路整改和新建变压器建成并投入使用,切实提高了供电质量;中心村、良溪村自来水干管施工基本完成(良溪村完成90%),即将进入管道入户环节。

文/图 记者/张茂盛 胡晴晴 通讯员/梁永超 李伟杰 曾宏达

新建多台变压器 农村用电更稳定

6月27日,记者站在良溪村村委会前的冲尾湖边,举目望去,山清、水秀、天蓝——天空中已经看不到电线的踪影。

据蓬江供电局工作人员介绍,今年初,良溪村开始了低压线路整治改造,并作为全区实施“三线”地埋的试点进行施工,目前总工程完成70%以上。为提高良溪村供电服务水平,今年良溪增山2号台区、良溪闸头2号台区将新建2台500KVA台式变压器,现阶段已完成中压送电,进入到低压线路规划中,投入使用后将大大缩短供电半径,提高供电质量,将满足良溪村日后的用电需求。

实际上,近5年来,良溪村电力建设有了较大的发展:“中心站10kV北园线良溪线#47塔—#74杆线路改造”、“中心站新出10kV新城线与棠下站新棠线环网工程”、“棠下供电所新建良溪良东村公变台区工程”等三项工程前后共投资1290万元,大大改善了村民的生活质量。

良溪村村民胡立文对这些变化感触颇深:“大家的生活水平越来越好,家用电器也越来越多,我们的用电需求越来越高。随着新的变压器投入使用,现在大家都可以随便用,而且电线地埋之后,不仅安全还更加美观。”

为贯彻落实持续推进实施市委、市政府《关于推进乡村振兴战略的实施意见》,蓬江区大力实施新一轮农村电网改造升级工程,推进城乡供电服务水平均等化,提升农村供电可靠率、综合电压合格率、户均配变容量等三项关键性指标,着力解决农村用电增长问题。

在棠下五洞村有一条新兴牛肉街,十分兴旺,商铺林立。在五洞礼步口原有一台公用台变,但由于饮食街用电量不断增长,旧有的变压器容量未能全面满足经营户的用电增长需求。

为此,蓬江供电局在此新建了一台500kVA台式变压器,新出三路低压线路分接牛肉街商铺负荷。目前,该项工程已完工并投入使用,解决了五洞村牛肉街商户用电问题,进一步助力了该村饮食业的发展。

据统计,近年来,蓬江供电局在五洞村累计投入近2000万元对电网进行升级改造,基本满足5年当地群众对美好生活的用电需求。

五洞村委会党支部书记冯凯辉对村集体经济发展也有了新的盘算,计划在接下来升级改造周边环境,依托五洞村牛肉街策划开展“五洞村牛肉节”活动,发展“食牛”文化。

年底前全面完成主干管铺设

饮水安全是人民群众最基本最迫切的生存需求。棠下镇目前仍有部分村未接通市政自来水,基本以井水为饮用水源。“井水没有经过过滤杀菌,又很容易受到污染,这样一来很难保证村民的饮水安全。”滨江供水有限公司负责人梁群德表示。

过去一年以来,为解决群众安全饮用水“最后一公里”问题,加快建立农村供水安全保障体系,棠下镇委、镇政府专门成立工作领导小组,由镇主要领导担任组长,负责统筹推进供水一体化“村村通”自来水工程,经过前期的多次磋商以及不懈努力,2018年12月11日,棠下镇正式与江门市融浩水业达成约定,签署《江门市蓬江区棠下镇供水一体化“村村通”自来水工程协议》,标志着棠下镇供水一体化“村村通”自来水工程正式启动。

今年,蓬江区委、区政府高度重视,将棠下镇供水一体化“村村通”自来水工程纳入了2019年重点民生项目。为加快项目推进,棠下镇联合融浩水业按季度制定了今年自来水管道公共工程的分段目标。

其中,今年上半年主要完成了前两个阶段的任务,包括全部完成中心村的自来水干管施工、完成了良溪村自来水干管施工的90%。今年下半年,剩余的村要全部动工,争取在年底前全面完成主干管铺设,提供供水条件。

“‘村村通’工程主干管道全长约45公里,建设成本高、施工任务重。”梁群德表示,目前在区直有关部门、棠下镇的大力配合下,施工进度加快,接下来,将全力以赴、克服困难,争取按时完成任务。

聚焦蓬江