您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

伍培进调研“党建+N全科网格”工作时要求

字体:[大] [中] [小]

强化党建引领 把支部建在网格上

33991562864580779.jpg

伍培进调研“党建+N全科网格”工作,并召开工作推进会。

昨日下午,蓬江区委书记、滨江新区党工委书记伍培进调研“党建+N全科网格”工作时强调,要强化党建引领作用,把支部建在网格上,加快构建和运行网格综合系统,打造符合中心城区定位的“共建、共治、共享”社会治理新格局。区领导林伟勤、何惠能、关志钒、余登伟、李泗玲以及相关部门负责人陪同调研。

伍培进一行首先到白沙街西园社区新址察看现场,了解党群服务中心的规划内容和建设进度。

在随后召开的工作推进会上,伍培进先后听取了环市街道、白沙街道、区委政法委的相关工作汇报,并观看了监控视频整合情况展示和社会综合治理处置平台功能展示。

据了解,在实施全科网格化服务管理工作中,蓬江区强化党建统领,着力制定一套社会治理机制,搭建两大平台(信访维稳处置平台、全科网格化社会治理平台),实现三大应用(综合调度处置、大数据分析决策、提升民生服务)。前期较好完成了整合视频监控和共享渠道的打通、全科网格化管理机制设想和网格化工作流程的梳理、平台软件和手机端软件建设等工作,同时,正在加快建设蓬江区综合治理处置中心,有序推进西园、良溪两个村(居)级试点的建设工作。

伍培进表示,蓬江区作为中心城区,在社会治理方面责任重大,要通过强化党建引领作用,加快构建和运行网格综合系统,打造符合中心城区定位的“共建、共治、共享”社会治理新格局。他要求:要统一思想,全力推进“党建+N全科网格”工作,认准这一模式和抓手,推动城市基层党建和社会治理工作速见成效。要成立领导小组,完善组织架构,尽快将网格工作系统搭建和运行起来。要统一全区“党建+N全科网格”方案。方案要充分体现党建引领,比如要强化大党委或党建联盟的实用性,基层网格一级要把支部建在网格上;网格员要由专职、兼职和志愿者组成,增强人员力量,并在此基础上明晰网格员的相应责任和考核机制。试点要迅速建成运行。白沙街西园社区、环市街丰雅社区、全区综合治理处置中心务必按期建成运行,同时要主动作为、自加压力,年内在旧城区和滨江新区分别再找一个点作试点,并于明年在全区推开。要齐心协力,做好资金、技术、考核制度等保障,确保工作加快推进。

聚焦蓬江