您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区强力推进扫黑除恶专项斗争

字体:[大] [中] [小]

重点打击垄断农村自然资源涉黑涉恶行为

全覆盖、零容忍、严执法、抓重点、重实效,坚决打击垄断农村自然资源涉黑涉恶行为,今年以来,蓬江区委多次对扫黑除恶专项斗争及挂牌督办进行研究部署,区委书记伍培进提出要提高政治站位,强化斗争精神,以结果为导向,抓准对焦点的工作要求。截至目前,全区共立案涉垄断农村资源领域黑恶案件8起,破案涉垄断农村资源领域案件8起,刑拘涉垄断农村资源领域案件21人,逮捕涉垄断农村资源领域案件19人。

记者获悉,为高质量完成挂牌整治的整改落实工作,蓬江区成立突出问题整改工作领导小组,并迅速制订了《蓬江区做好垄断农村资源专项整改工作方案》,重点打击盗伐滥伐林木、非法占用宅基地、非法流转农村集体土地使用权、非法占用农用地擅自动工建设、非法采矿、盗取河砂等涉黑涉恶行为,按整改部署、自查整改、重点攻坚、整改验收四个工作阶段分步推进,扎实整改。

自挂牌督办以来,蓬江区委每月召开联席会议,各成员单位就线索摸排、情报共享、线索研判、案件办理、侦查侦办、移送起诉审判等工作进行会商,有效推动侦查与起诉、审判有效衔接,提高了办案质量和效率。建立情报共享机制,加强信息互联互通,将垄断农村资源涉黑涉恶整改落实工作全面覆盖至土地、林业、农村“三资”、环保整治等多方面各环节,保障打击垄断农村资源涉黑涉恶工作不留死角、不留隐患。

蓬江区还运用多种手段摸排黑恶线索,实施精准有力打击:从信访案件中摸排,通过对近三年全区国土资源管理方面信访案件的统计分析,查找垄断农村资源涉黑涉恶线索;从情报共享中摸排,各镇(街)、区直各部门加强对接沟通,核查垄断农村资源涉黑恶线索,同时上报区扫黑办和区自然资源局,实现情报信息共享;从行业治理中摸排,在开展年度卫片执法专项行动及动态巡查过程中,蓬江区至今已对286宗违法用地进行了行政立案,除已自行整改的,共计发出194份行政处罚文书,累计拆除农村范围内违法占地建筑物87宗,拆除后复耕复种面积123.8亩。对违法推填土进行复耕复绿66宗,面积301.4亩。加强巡查联动,制定区、镇(街)、村(居)三级动态巡查制度,对垄断农村资源行为立查立办;从群众举报中摸排,通过入户走访群众、到基层进行扫黑除恶宣传活动、深入村(居)小组开展实地宣讲等方式深入群众摸排线索。

蓬江区利用电视、LED电子显示屏、宣传栏、公益广告、海报、短信、政务微博微信公众号及基层村(居)宣传栏等多种方式开展扫黑除恶宣传工作。通过覆盖各镇(街)的多条公交线路进行移动宣传;通过派发宣传物品及深入村(居)小组开展实地宣讲、解答土地政策疑问等群众喜闻乐见的方式,广泛宣传扫黑除恶相关法律法规、宣传标语及举报渠道。

相关链接

自然资源部门重点打击六类涉黑涉恶行为:

(一)盗伐、滥伐林木;非法收购、运输盗伐、滥伐林木;非法捕猎、运输、出售珍贵濒危野生动物及制品等涉黑涉恶行为。

(二)非法占用宅基地、农村集体土地,违法承包、出租农用地等涉黑涉恶行为。

(三)非法将农村集体所有土地使用权流转、再流转或者出租的涉黑涉恶行为。

(四)非法占用农用地擅自动工建设等涉黑涉恶行为。

(五)非法采矿、盗取河沙等涉黑涉恶行为。

(六)其他垄断农村资源涉黑涉恶行为。

举报渠道:

蓬江区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室

1.举报信箱地址:

江门市蓬江区五福一街1号,邮编529000

2.电子邮箱:

jmpjshb@126.com

3.举报电话:

0750—3833365(区扫黑办);

0750—3533903(区公安分局)(法定工作日上午8:30—12:00,下午2:30—5:30)

蓬江区自然资源局

1.举报信箱地址:

江门市蓬江区港口二路62号,邮编529000

2.电子邮箱:

pjzrzyj@126.com

3.举报电话:

0750—3291751(法定工作日上午8:30—12:00,下午2:30—5:30)

聚焦蓬江