您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区召开重点项目现场督办会吹响下半年重点项目建设冲锋号

字体:[大] [中] [小]

2591565023726372.jpg

伍培进一行听取银葵医院项目情况介绍。

8月2日,蓬江区召开重点项目现场督办会,总结上半年情况,为下半年加快推进重点项目建设吹响冲锋号。区委书记伍培进,区委副书记、区长文丽,区人大常委会主任赵全,区政协主席杜振飞等区四套班子领导参加。

伍培进一行先后前往黑臭水体治理、银葵医院、滨江新区启动区二期、丰乐路北延线(鹅公山隧道)、广东实验中学附属江门学校和江门人才岛等项目现场,听汇报、问问题、追进度。

今年,蓬江区列入市2019年重点项目计划共85项,计划总投资533.27亿元,年度投资计划104.72亿元。1—6月累计完成投资40.94亿元,占年度投资计划的39.1%。虽然还存在投资完成率落后时间进度的问题,但部分项目完成情况较好,成为亮点,如黑臭水体治理项目、江门人才岛项目等。

伍培进表示,上半年部分重点项目工作推进有亮点,展现了全区广大干部队伍扎实苦干、勇于斗争、善于创新的精神面貌,让大家在彼此感染中更加团结,在干成事的成就感中重树信心、得到锻炼。说明即使困难重重,但只要担起责任、主动作为,也是大有可为的。

对如何在下半年加快推动重点项目建设工作,伍培进强调要拓宽思路,夯实举措,迎难而上,集中精力,确保完成全年重点项目工作任务,并提出以下几点意见:

抓经济工作就是抓项目,不抓项目根本无从谈发展。从“1+3”平台,到党建、乡村振兴、污染防治和城市品质提升,最终的落脚点都是完善载体、改善环境,为招商引资、项目落地服务。

抓项目要有“功成不必在我,功成必定有我”的责任情怀。项目从统筹、策划、规划,再到执行、收到成效,是一个漫长的过程,每一个环节都很重要,大家要参与其中,特别是对基础项目、长远项目、大的产业项目、历史项目的盘活,平时就要做好充分准备,这样才能在窗口期到来的时候抓住政策、抓住机遇。

抓项目要有迎难而上、舍我其谁的精神,以及钉钉子的决心。不要给自己留退路,特别是几个镇(街),要有自己的重点项目,形成强大的内生动力。

抓项目要形成责任到位、综合发力的机制。所有重点项目从招商、洽谈、立项、落地、建设、运营,各链条都要有机制。要形成“一个项目”“一个方案”“一个领导”“一抓到底”的机制,优化和执行好项目准入制度、重点项目联席会议制度等,进一步提高工作效率。

抓项目要体现政治、经济、民生和社会效果,并注重督查督办。

亮点项目一览

1.黑臭水体治理项目,扭转局势并走上正轨。3月以来对项目进行了果断调整,将原有2条黑臭水体(天沙河、杜阮河)和新发现的3条黑臭水体(丹灶河、龙榜排灌渠、木朗排灌渠)打包进行系统整治,启动蓬江区水环境综合治理项目(一期)——黑臭水体治理工程,采用EPC+O模式,总投资约13.87亿元。项目于6月25日正式开工,现已进入实质性施工阶段。

2.银葵医院项目,通过加强衔接沟通,解决了部分难题,1—6月累计完成年度投资计划50.2%,跟上了时间进度。

3.滨江新区启动区城镇基础设施项目(二期),作为年内新增项目,迅速确立“十路一湖”工程架构,并于6月下旬全面开工,在短短一百天时间里完成了从明确定位到洽谈再到动工等工作。该项目1—6月累计完成投资0.45亿元,完成年度投资计划的529.41%,快于时间进度479.41个百分点。

4.广东实验中学附属江门学校,1—6月累计完成投资1.05亿元,完成年度投资计划的1045.6%,快于时间进度995.6个百分点,目前正在进行主体框架工程。

5.江门人才岛项目,接连啃下环岛示范段、A片区、融资、政策等多块“硬骨头”,为接下来的工作推进打下了坚实基础。

6.道路工程PPP(第一批)项目得以理顺。

聚焦蓬江