您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

伍培进调研市场监管和住建工作时要求

字体:[大] [中] [小]

守住安全底线 创新监管模式

8月5日,区委书记伍培进带队到区市场监管局和区住建局开展调研,了解机构改革以来的队伍建设、业务融合等情况,强调要做好加强党建、创新监管、公正执法等工作。区领导余登伟、黄达斌、亢雁直等陪同调研。

蓬江区市场监督管理局于今年2月20日新组建挂牌,成立以来通过加强调研、梳理职能、全面整合、提升效能,在服务经济发展、优化营商环境、形成监管合力等方面取得了较好成绩。

伍培进肯定了该局上半年工作,对接下来的工作,他强调:要全面加强党的领导,以党建引领和统筹各项工作。抓好班子建设,局党组要带头团结担当、务实作为;制定和完善各项管理制度,形成敬畏意识,依靠制度带好全局干部队伍。要加快融合,摸清家底,形成全覆盖的市场监管格局。要尽快打通原有各局的职能通道,将系统做活,形成化学反应,实现高度融合,进而提升监管战斗力;加强人员培训,将整个人力资源调动起来,实现监管全覆盖。要深化改革,处理好监管、服务和发展之间的关系。监管体系要在已有的先进经验基础上继续深化,摸索出一套新的模式出来;要有针对性地开展服务,提升效率;要依法行政、依法监管,充分利用好全科网格、大数据、数字政务等手段,创立高效公平的市场服务环境,扫黑除恶要严格执法、主动作为;要在监管中敏锐地捕捉经济信息,在推进实体经济发展的同时,思考中心城区在城市经济、总部经济、数字经济等新业态方面的发展路径。伍培进特别强调,守住安全是底线,要尤其注重加大对特种设备、食品药品等领域的监管力度。

今年1—7月,蓬江区住建局加强建筑工程质量安全监管工作,抓好宜居城乡建设,提升城市品质,规范房地产市场秩序,落实了一系列涉民生实事的房管工作,尤其在开展扫黑除恶专项斗争方面取得一定成效。

伍培进肯定了该局在机构改革后所做的工作,对接下来的工作,他强调:要加强党建引领,统筹推进各项工作,抓班子、带队伍、提士气。加快融合,建章立制,创新监管机制,监管要覆盖到链条上各个环节。提高标准,提升城乡品质。接下来建设、城管和环卫等工作,都要高标准推进,并延伸到乡村,切实提升老百姓幸福感。要规范和服务好房地产建筑市场,确保房地产市场平稳有序发展,不出现大起大落。扫黑除恶专项斗争要打建结合,特别是建筑工程行业挂牌整治工作,要带着责任心去抓实,做到守土有责。

聚焦蓬江