您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区2019年依法治区重点工作推进会要求

字体:[大] [中] [小]

从严从实从细抓好依法治区工作落实

8月7日下午,蓬江区委全面依法治区委员会召开2019年依法治区重点工作推进会暨委员会协调小组第一次会议,研究部署当前和今后一个时期区委依法治区委员会协调小组工作,动员全区各级各部门提高认识,找准差距,切实做好区、镇(街)、村(居)三级法治建设工作,同时也为法治江门考评工作做好准备,推动蓬江法治建设迈上新台阶。区委书记伍培进出席会议并讲话。林伟勤、梁凤琼、李沃健等区领导出席会议。

会议对推进落实蓬江区2019年全面依法治区重点工作进行了再部署:一是抓好《江门市蓬江区2019年全面依法治区工作要点台账》的落实;二是开展行政执法案卷评查工作;三是推选6个村(社区)参加全省民主法治示范村(社区)评选;四是推荐8家企业参加省级法治文化建设示范企业创建;五是继续开展“谁执法、谁普法”履职报告评议会活动;六是加强法治信息报送工作。

会议通报了蓬江区去年法治江门考评情况,要求各单位制定整改落实方案等,积极做好蓬江区2019年度法治江门建设考评准备工作。

伍培进要求,要以最严要求、最实举措、最佳状态,从严从实从细抓好依法治区工作落实,为蓬江区营造一流法治营商环境,全面融入粤港澳大湾区建设打下坚实根基。

他进一步强调了三点意见:要认清形势,提高站位,切实增强依法治区的责任感、紧迫感。针对当前全区基层法治建设薄弱、部分领导干部责任意识不强、依法治区工作抓得不实等问题,各单位要严格落实法治建设责任,第一责任人要直接抓、直接部署,扎实推进,和经济建设工作同部署、同推进、同督促,确保依法治区各项工作圆满完成。

要夯实责任,加强协调,统筹推进依法治区各项重点工作。依法治区工作时间紧、任务重、责任大,各级各部门要严格对标对表考评标准,抓紧落实依法治区重点工作,加强法治信息报送工作,努力形成工作合力。

要加强督导,强化问责,全力确保依法治区工作取得实效。要加大工作力度,狠抓依法治区各项工作落实落细。各镇(街)、各部门要树立法治思维,加强法治化社会治理,严肃追责问责;尤其要加快打造“党建+N全科网格”社会治理工作新机制,将西园社区、丰雅社区两个村(居)级试点打造为“蓬江样板”,并在2020年全面铺开建设。

蓬江区委全面依法治区委员会各协调小组成员、各镇(街)及相关单位负责人参加会议。

聚焦蓬江