您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区召开环境保护委员会月度例会

字体:[大] [中] [小]

坚决完成污染防治攻坚任务

近日,蓬江区召开环境保护委员会月度例会。区委常委关志钒出席会议。

会议通报了五大行业关停退出工作进展、水质考核以及1—6月“一岗双责”考核情况;各镇(街)汇报了“散乱污”企业整治工作及五大行业关停退出工作情况;会议审议通过了《江门市蓬江区国家生态文明建设示范区创建实施方案》。

今年以来,全区污染防治攻坚战各项工作取得一定进展,特别是空气质量排名稳步提升、饮用水源保护区水质良好,但市控断面水质不理想,“散乱污”企业清理整治和五大行业关停退出进展慢。

会议要求,区直各部门、各镇(街)要对标问题认真整改,对马上可以整改的要立行立改,对需要长期坚持的要制定时间表,建立长效机制。

会议强调,要坚决完成污染防治攻坚任务,切实提高政治站位,树立决战攻坚信心;要压实责任,寻找差距,切实做好第二季度一岗双责考核存在问题整改工作;要直面问题,全力冲刺,坚决完成“散乱污”企业整治工作;要依托网格化管理,严抓大气污染防控;要加强督查考核,以问责促担当;各镇(街)要落实属地责任,协调推进五大行业关停退出工作。

相关新闻

9月底前将完成892家 “散乱污”企业综合整治

“散乱污”企业由于规模小、工艺差、环保设施不足、污染严重,向来是生态环境保护关注的重点。蓬江区进一步明确镇(街)属地化管理职责,按照“疏堵结合、扶治并举”的原则,实施分类处置,深入开展“散乱污”企业整治工作。

今年以来,蓬江区深入开展“散乱污”企业排查取缔工作。截至8月25日,蓬江区纳入省考核清单的892家“散乱污”企业共计完成排查750家,完成率84.08%,其中已完成关停取缔企业425家,完成率99.77%;完成升级改造企业325家,完成率69.74%。

根据《蓬江区“散乱污”工业企业(场所)综合整治工作方案》工作要求,2019年9月底前需基本完成全区“散乱污”工业企业(场所)整治工作——列入关停取缔类的,在9月底前基本做到“两断三清”(切断工业用水、用电,清除原料、产品、生产设备)。列入整合搬迁类的,在9月底前依法整合搬迁进驻工业园区并实施升级改造,并依法办理审批或登记等手续。列入升级改造类的,在9月底前依法完成补办相关审批或登记手续,纳入日常监管。

为深入推进蓬江区“散乱污”工业企业(场所)综合整治工作开展,按期保质完成整治任务,6月份蓬江区环委会召集各成员单位组成区“散乱污”工业企业(场所)综合整治督查工作专班,对各镇(街)“散乱污”工业企业(场所)综合整治工作开展“回头看”检查。

截至8月16日,共实地检查705家“散乱污”企业整治情况,对检查发现清理不彻底、死灰复燃情况严重的镇(街),采取通报、约谈措施,督促各镇(街)及时整改。

从专班检查情况来看,蓬江区的“散乱污”整治工作仍存在死灰复燃、升级改造企业进度滞后等较多问题。

下一阶段,蓬江区将继续对各镇(街)“散乱污”工业企业(场所)综合整治工作开展“回头看”检查,定期通报各镇(街)“散乱污”企业整治工作进度,督促各镇(街)高度重视通报问题,立行立改,加快整治进度,确保9月底前保质按期完成列入892家省清单“散乱污”工业企业(场所)综合整治工作。

聚焦蓬江