您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区举行庆祝教师节大会全面推动蓬江教育高质量发展

字体:[大] [中] [小]

36691568051123101.jpg

近日,2019年蓬江区庆祝教师节暨首届“工匠杯”中小学(幼儿园)教师技能大赛颁奖大会在吕志和礼堂举行。区委书记伍培进,区委副书记、区长文丽,区人大常委会主任赵全等区四套领导班子成员出席活动。

大会对2019年蓬江区先进教育集体和先进教育工作者进行表彰,对蓬江区首届“工匠杯”中小学(幼儿园)教师技能大赛获奖教师进行颁奖,并为7家捐资助学企业代表颁发“尊师重教”奖,向荣获“全国模范教师”称号的紫茶小学周丽娜老师和参加“全国中小学青年教师教学竞赛”荣获一等奖的紫茶小学陈国柱老师献花。

据悉,近年来,蓬江区坚持把优先发展教育事业作为全区的重要发展战略。今年以来,更是把优先发展教育作为人才强区的先手棋,对标最好最优,大力推动“三二一”工程,有效解决辖区孩子“上学难”的问题;着力在引进优质民办教育资源、学校思想政治理论课建设、中小学校建设、教育改革创新、师资队伍建设等方面真抓实干、攻坚克难,推动教育高质量发展。

伍培进表示,广大教师和教育工作者要以受表彰的同志为学习榜样,不忘初心、牢记使命,向先进看齐,以奋发有为的精神状态,教好书,育好人,不负人民重托。

伍培进强调,当前蓬江区正处于重构良好政治生态,重整旗鼓再出发的关键时期,抓好老百姓牵肠挂肚的教育事业是民心所向。全区上下都要紧盯重点任务和关键环节,提振士气,树立信心,集中精力全面推动蓬江教育高质量发展。

他强调三点意见:一是全面加强党的领导和党的建设。努力打造思想政治理论课的蓬江样本,加强党对思想政治理论课建设的全面领导,充分发挥思想政治理论课在育人中的主阵地作用。二是奋力开创蓬江教育工作新局面。做好教育三年规划建设,大力发展普惠性学前教育,进一步推进公办普通高中建设,努力办好职业教育和特殊教育,推动蓬江教育更加公平、更为普惠、更高质量发展。三是强化师德师风建设。要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强党性锤炼,提高能力,改进作风。要以“工匠杯”为抓手,搭建更多、更好的平台,全方位培养“四有”好老师。

各镇(街)、区直有关单位党政主要负责同志以及来自区内各中小学、幼儿园、民办学校的教师代表等参加大会。

相关新闻

伍培进慰问教师并调研教育工作时强调:

让老百姓享受更高品质的教育

9月9日上午,区委书记伍培进带队到紫茶小学(北校区)、范罗冈小学(滨江校区)慰问教师并调研教育工作,并代表区委、区政府向全区广大教师和教育工作者致以节日的祝福。

在紫茶小学(北校区),伍培进看望慰问了优秀教师周丽娜。周丽娜老师的思政课以形式新、内容实、有意思、有“风景”,深受学生喜爱,数次在省、市级教学比赛中获奖,是我市获得“2019年度全国模范教师”称号的教师之一。伍培进对周丽娜老师表示祝贺,希望她的思政课能够不断完善,形成可复制、可推广的经验。

微信图片_20190910085541.jpg

随后,伍培进来到范罗冈小学(滨江校区),了解学校建设、校园环境、教师生活工作等情况,并召开座谈会,听取校方对学校各方面建设情况的介绍。

微信图片_20190910085550.jpg

范罗冈小学创建于1947年,1956年定为江门市重点小学,1994年被评为广东省一级学校。目前拥有校本部、紫茶路校区、滨江校区三个校区。全校共有教师262人,教学班104个,学生4998人。近年,该校打造“党建激扬梦想”党建文化,构建互联网党建的“党建云”特色品牌。

伍培进对该校党建文化、育人理念、管理模式等给予充分肯定。他表示,全区六大教育集团要在龙头学校的带领下,进一步擦亮品牌,让老百姓享受更高品质的教育,助力城市品质提升。接下来,全区将按照教育三年规划建设的目标,一步一个脚印,逐步解决教育发展面临的各项问题。

区委办、区教育局有关负责人等参加活动。

文丽寄语棠下中学:

开拓视野 创新办学理念

在第35个教师节来临之际,9月6日上午,区长文丽带队慰问教师,为他们送上节日的祝福。文丽一行还到棠下中学调研,并举行交流座谈会。

文丽一行首先来到区教育局古冬梅老师家,向辛勤工作的古老师致以节日的问候。文丽叮嘱教育部门,要切实解决好古老师工作和生活中存在的问题,让她可以全身心投入到教育工作中,为全区的教育事业奉献力量。

在棠下中学,文丽一行实地察看了学校食堂综合楼建设工地、校医室以及拟翻新的校舍、课室,并举行交流座谈会。

会上,文丽听取了棠下中学的汇报,对该校发展规划提出三点希望:一要有大视野、大气魄、大胸怀。棠下中学要开拓视野,创新办学理念,思考如何以最优质的师资培养最优质的学生。学校应该有敢想、会想的气魄,对学校校园建设、校园文化建设、教师队伍建设等未来发展,要制定中长期计划,为建设蓬江区百年老校打好基础。二要有新定位、新思路、新贡献。作为蓬江区唯一一所高中,棠下中学要以新思路推进学校工作,在学校招生工作中吸引更优质生源,不仅要不断提高高考总体成绩,还要为学生提供更专业的职业规划。三要强素质、炼师德、善管理、树形象。学校领导影响着教师队伍发展,教师发展影响着学生发展,学校要上好思政课,提升师生的思想素质。棠下中学的每一位成员,都要有钉钉子的精神,一起努力,重塑棠下中学过去的辉煌,为蓬江区树起一面鲜明的旗帜。

聚焦蓬江