您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

蓬江区举行庆祝2019年“中国农民丰收节”活动

字体:[大] [中] [小]

展现新时代蓬江农业农村新风貌

24311569517709085.jpg

区领导向辖区9个单位赠书。

昨日,蓬江区举行庆祝2019年“中国农民丰收节”活动。区委书记伍培进,区委副书记、区长文丽等出席活动。

在五邑华侨广场美术馆“中国农民丰收节”1楼展厅,展出了蓬江区丰富的名特优新农产品。近年来,为积极贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略,蓬江区大力推进农业供给侧结构性改革,加大农业产业扶持力度,积极培育特色农业产业,培育了鸿豪蛹虫草、江帆水产品、鲜美种苗等特色知名农产品品牌。目前,全区获得“广东省名牌产品”称号的农产品共有13个,认定数量居全市前列。

加快实施乡村振兴战略,是区委“不忘初心、牢记使命”主题教育8个方面突出问题专项整治内容之一。

文丽表示,蓬江区始终把“三农”工作作为重中之重,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,以增加农民收入为核心,以深化农村改革为动力,全面推进农业升级、农村进步、农民致富,实现“三农”工作高质量发展。

据悉,近年来,全区革命老区村发生了翻天覆地的变化,对比2002年,2018年全区9个革命老区村社会经济总收入增长1倍,银行储蓄总额增长5.7倍,村民人均住房面积增长63.56%。2018年全区村集体收入超250万元的有71个,占总村数95%;全区农村资金资产总价值达93.76亿元,占全市35.10%,稳居全市“龙头地位”。

蓬江区农村各项事业发展也取得了一系列成绩——国家级农业龙头企业培育工作在全市率先实现“零的突破”;重点打造4个乡村振兴示范村,农村环境明显改善;扎实推进脱贫攻坚,基本完成新时期330户952人脱贫任务;今年8月,蓬江区获评“四好农村路”省级示范县,是全市第一个获此称号的市(区);河长制工作实现从“有名”到“有实”;农民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

“今天,既是我们喜迎丰收的欢庆节日,也是传承红色基因的重要时刻,更是迈向富裕强盛的进军号角。”文丽强调,全区各级各部门要实施好乡村振兴战略、推进农业农村现代化,充分展现新时代蓬江农业农村的新风貌。同时,要结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入进行党史、军史、老区革命史和爱国主义、革命传统教育,讴歌革命老区巨变、展现新时代革命老区的精神风貌,引导社会各界关爱农民、关心农业、关注农村,共同浇灌出脱贫攻坚、乡村振兴和全面小康的璀璨之花。

区领导余登伟、梁凤琼、谢树浓,区直有关部门负责人;各革命老区村的主要负责同志和群众代表;青少年代表;诗书画摄影入选作品作者代表以及市民群众、农民兄弟等参加活动。

相关链接

《江门市蓬江区革命老区发展史》一书首发

昨日,在五邑华侨广场美术馆,《江门市蓬江区革命老区发展史》一书举行首发仪式,同时,“蓬江革命老区巨变”诗书画摄影文献展正式对外开放,迎来众多参观者。

《江门市蓬江区革命老区发展史》一书全面介绍了蓬江区革命老区的历史变迁、岁月峥嵘、经济腾飞,是研究地方党史、地方史志的重要文献。该书既为后人提供完整革命老区村庄资料,又为人们进行党史、军史、老区革命史和爱国主义、革命传统教育,培养一代又一代科学社会主义事业接班人和建设者,提供了又好又生动且贴近实际的乡土教材。

“这是一次继承红色基因、弘扬红色精神、传承红色文化的教育活动,是贯彻落实习近平总书记提出的‘不忘初心,牢记使命’主题教育的具体行动。”蓬江区委常委、宣传部部长梁凤琼指出,要坚持从革命实践中汲取智慧和力量,把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续。

当天,“蓬江革命老区巨变”诗书画摄影文献展正式对外开放,展出了以蓬江革命老区巨变为主题的文献、诗、书、画共80件优秀作品。展览将对外开放至10月2日,欢迎广大群众前往观展。

聚焦蓬江