您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

“不忘初心、牢记使命”主题教育讲座暨第四期红色文化大讲堂开讲

字体:[大] [中] [小]

牢记初心使命 坚定文化自信

9月24日下午,蓬江区“不忘初心、牢记使命”主题教育讲座暨红色文化大讲堂(第四期)开讲,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,助力领导干部在改革发展中传承红色基因,牢记初心使命,坚定文化自信,更好发挥先锋模范带头作用。

学习会邀请广东省委党校教务处处长孙燕青教授作“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”专题讲座。孙燕青从文化自信提出的时代背景讲起,对文化强国、文化体制改革、文化产业、文化软实力、社会主义核心价值观,文化自信的内涵,以及文化自信与传统文化、西方文化的关系,文化自信与社会主义核心价值观的关系进行详细讲解,并分析阐述文化发展的现状和几个需要继续深化的问题:始终坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一;必须坚持以马克思主义为指导,牢牢把握文化建设的领导权、话语权;“不忘本来、吸收外来、面向未来”——以科学而自信的态度汲取传统文化和西方文化精华;继续深化文化体制改革的良性之途——推动文化体制改革在新的起点上纵深拓展;形成群众性的文化实践与文化扬弃的良好外部环境;夯实文化自觉自信的物质基础,增加文化消费总量,提高文化消费水平;把真善美的教育贯彻始终、培育和践行社会主义核心价值观。

讲座紧紧围绕坚定文化自信,理论紧密联系实际,娓娓道来、深入浅出,引人深思,为广大党员干部加深理解党的十九大报告提出的“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”提供了精神动力。

会议强调,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定“四个自信”,闻鸡起舞、风雨兼程、奋发有为,全面建设宜居宜业宜游美好蓬江。

市委主题教育第一指导组代表,区四套领导班子成员,滨江新区班子成员,区法院院长、区检察院检察长,区委主题教育领导小组其他成员、指导组组长,各镇(街)、区直各单位股级以上干部,国有企业党组织书记、“两新”党组织书记,各村(居)、经联社党组织书记等共400多人参加学习。

聚焦蓬江