您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

九届区委第五轮巡察整改完成阶段性任务

字体:[大] [中] [小]

近期,九届区委第五轮巡察整改阶段性任务已经完成。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定和区委巡察工作部署,现摘要刊登杜阮镇等12个党组织的整改情况。

杜阮镇党委

针对贯彻发展新思路方法不多的问题:重点谋划的化工专区、特色小镇、金镜山工业区等项目,加快项目落户及动工。开展“暖企”行动,走访了121家企业,积极帮助企业解决用地、融资等方面的问题和困难。与特色小镇规划研究编制中标单位签订合同,加快建设进度。

针对农村基层党组织弱化的问题:制定《杜阮镇落实省基层党建<三年行动计划>年度考评表》并下发到各村(居)。加强村(居)的阵地建设,完成各村(居)党群服务中心各项工作制度,规范上墙工作。

针对项目建设失管失控的问题:组织学习相关政策文件。成立杜阮镇财政性资金投资建设工程管理领导小组,聘请工程监理公司,加强对相关建设工程的管理。

区发展和改革局党组

针对贯彻落实上级决策部署还不到位的问题:成立12个专项小组,形成《江门市蓬江区推进粤港澳大湾区建设2019年工作要点及清单(送审稿)》;组织开展多个专题调研,形成5份调研报告(初稿)。

针对经济分析、预警质量不高的问题:建立经济运行监测联席会议制度,制定《江门市蓬江区2019年主要经济指标工作目标分解方案》《蓬江区2019年主要经济指标季度推进计划》,为区委区政府经济决策提供参考。

针对价格认证和行政执法工作不力的问题:加强《价格认定行为规范》等规章制度学习和组织参加省2019年的价格认证专业知识培训,组织排查延期办理情况,并确保整改。

区教育局党组

针对落实意识形态工作责任制不到位的问题:按照上级文件精神关停了全区中小学、幼儿园网站和公众号。举办了2019年中小学安全管理人员培训班,出台了《蓬江区教育系统网络舆情管理制度》。

针对教职工队伍个别党纪政纪观念不强的问题:制定《关于蓬江区中小学师德师风建设长效机制的实施方案》,规范了教师职业行为。成立蓬江区师德师风建设领导小组,强化督查考核。

针对干部、教师因私出国(境)管理不到位问题:制定《进一步完善教育系统干部教师出国(境)审批管理办法》,加强干部教师出国(境)管理。统一保管教师的出国(境)证件,严格控制教师出国(境)次数。

区民政局党组

针对部分民生项目及重点工作推进不及时问题:完成了婚姻登记处新址的搬迁工作。加快推进区级救灾物资仓库的建设工作。进一步理顺殡葬职责关系,强化对江门状元山陵园的人、财、物的监管。

针对低保工作审核把关不严的问题:对经查核不符合要求的进行退保。委托第三方低保、低收核查队伍,对全区低保、低收入家庭进行上门核查。及时做好动态管理。

社会组织管理比较薄弱的问题:加强意识形态阵地建设,发挥蓬江区社会组织党委的引领作用。严格执行社会组织重大活动备案制度,扎实开展年度检查工作。

区司法局党组

针对未充分发挥法律服务、法律保障、法制宣传等司法行政职能的问题:组织法务人员积极参与江门人才岛开发建设项目等一批重大项目的法律审核。做好政府部门申请的环境保护、征地、“两违”治理执法等证据保存公证服务。出台《江门市蓬江区法律顾问工作指导意见》,建立重大或者疑难法律事务会商机制。依托一村(社区)一法律顾问工作,大力开展宪法法律进企业、进农村、进社区、进校园、进机关活动。

针对“两新”组织党建边缘化的问题:建立司法局党组成员党支部党建联系点制度。加强党建指导员对“两新”组织党建工作的指导。督促各“两新”组织党支部规范各项工作流程。

针对重点领域管理混乱的问题:规范采购、审批、出入库登记等流程。成立司法局内部审计工作领导小组,定期对局财务工作情况开展检查。

区农业农村和水利局党组

针对贯彻落实中央及省市区“三农”方针、乡村振兴战略等政策不够到位的问题:出台《蓬江区2019年推进乡村振兴战略重点工作计划》等3个方案,建立联合督查制度,定期通报全区乡村振兴工作情况。健全“大棚房”长效机制,加大镇、村两级日常巡查力度,强化区、镇两级违法信息快速通报处置机制。

针对长期占用下属事业单位车辆的问题:迅速组织开展占用车辆退回工作,印发了《关于规范区农业农村和水利局及下属单位公务车辆使用管理有关要求的通知》。严格执行用车审批登记管理制度。

针对农村“三资”管理指导、检查、监督不到位的问题:制定了《江门市蓬江区农村集体资金资产资源管理指导意见》等6个“三资”管理指导意见并已印发。加强相关人员培训和日常检查。

区审计局党组

针对履行审计监督职能缺位,审计查处问题不深入的问题:调整局内设机构的职能配置,加大审计质量检查力度。针对个别单位屡审屡犯的情况提请区政府督查部门纳入督查督办事项。加强审计人员计算机应用能力的培训。

针对超标准报销差旅费的问题:成立专项核查小组,清退超标费用。印发《关于印发<江门市蓬江区审计局财务管理办法>的通知》,规范财务管理。

针对审计工作中个别问题移交不及时的问题:设置法规审理股,专门承担组织对重大违纪违法问题线索的移送协调职能。明晰审计人员在履职过程中所承担的法律责任,加强对问题线索移送的管理。

棠下中学党委

针对部分教师时常违反劳动纪律,个人生活作风不检点的问题:组织全体教师进行师德专题教育,全体教师查摆问题,深刻剖析,制订整改措施。根据本学期劳动纪律情况,约谈部分教师,抓早抓小,建立师德建设长效机制。发挥引领作用,每年开展两次师德师风和法纪专题教育会议。

针对“2016年至2018年违规发放‘女职工卫生费’、使用公款购买月饼”的问题:认真学习中央八项规定精神和上级工会文件,提高思想认识,改进工作作风。对超标准违规发放的卫生费和月饼问题已按规定对照工会指导意见,超出部分款项全部退回学校工会账户。

针对采购、物资管理存在漏洞的问题:制定了物资、服务采购管理制度,严格执行上级财政部门关于政府集中采购目录及限额标准的文件要求。设立了物资仓库,制定了物资仓库出入库登记管理制度,健全资产台账管理。

棠下镇虎岭、沙富2个村级党组织

针对战斗力不强,社会治理效果不明显的问题:完善领导干部和村委会干部,分村包干工作制度,不定期到村(居)一线指导督促开展信访维稳等各项工作。强化涉黑恶线索的摸排核查,加大涉黑恶案件的侦查力度。成立“两违”巡查组,对辖区内为违法用地、建设及建筑等问题进行摸底排查,逐步消除存量。

针对议事规则不明,民主集中制执行不严格的问题:举办村(居)干部业务培训班,进一步深化“四议”“两公开”的学习,强化民主集中制的执行。督促村委会落实专人做好会议记录管理,完善记录。下派党建指导员每季度一次分片抽查党组织会议记录。

针对“三资”管理混乱,存在廉政风险的问题:结合中央、省、市、区要求对全镇所有村进行全面彻底的清产核资工作。对农村集体资产、资源交易进行规范管理,规范合同管理工作。

荷塘镇六坊、吕步2个村级党组织

针对大部分“三重一大”事项未经党总支委会研究,直接在“两委”会议研究决定的问题:督促各村(居)开展关于“三重一大”“四议两公开”制度的学习培训,树立规矩意识,进一步明确村委会及村“两委”干部成员职责,规范会议记录。

针对两个村党建阵地建设没有与时俱进,党务公开流于形式的问题:抓好各村党建阵地规范化建设。督促两村根据实际情况重新规划、重新制定党员活动阵地建设方案,搞活、用好党员活动室。建立党建经费台账,跟踪专项经费使用情况,规范党建经费的使用。

针对两个村委会“三清三拆三整治”整改工作推进缓慢的问题:按要求对“三清三拆三整治”工作进行对标整改。出台有关经联社建设和管理的指导文件,分别对六坊村和吕步村开展指导教育。镇委委员带队督查“三清三拆三整治”进度及检查专项资金使用情况。

(区委巡察办)

聚焦蓬江