您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

区委副书记、区长文丽:扎实抓好各项经济工作 确保完成全年目标任务

字体:[大] [中] [小]

10月30日,区委副书记、区长文丽在区委九届十次全会上就经济工作作专题讲话,并参加分组讨论。文丽要求,各级各部门要深入贯彻落实中央、省、市的有关部署要求及区委九届十次全会精神,进一步提高政治站位,增强责任感和紧迫感,切实转变作风,以迎难而上的冲劲、不屈不挠的韧劲、开拓创新的拼劲,坚定信心,扎实抓好各项经济工作,确保完成全年目标任务。

参加分组讨论时,文丽表示,过去几个月取得的成绩可圈可点,蓬江区对接下来的发展信心十足。全会报告里提出“五破五立”,就是要转变观念、自我革命,对标最优最好,带领队伍凝心聚力干实事。

文丽要求,全区各级各部门要正确把握经济运行趋势,切实增强经济工作紧迫感。一方面,全区经济运行稳中有进、稳中提质,为实现高质量发展打下了良好的基础;另一方面,仍存在部分指标发展压力较大、部分镇(街)的支撑作用还未充分发挥等问题。她要求,各级各部门要进一步提高政治站位,增强责任感和紧迫感,把联席会议制度和信息共享机制发挥出成效,加强经济工作精细化管理,把工作举措落到实处,力争完成全年目标任务。

一要着力发展工业经济,深入开展暖企安商工作,进一步做实存量,挖掘增量,努力实现工业经济稳增长。

二要持续抓好稳投资工作,着力补齐工业投资短板,推动15个入统项目加快完成余量投资;推动蓬江产业园扩园提质;加快江门人才岛、滨江新区启动区二期、黑臭水体治理工程等一批基础设施建设;储备一批重大项目;抓好房地产稳控工作。

三要着力推动外贸外资稳中提质,鼓励引导企业异地出口货源回归蓬江区,优化外资外贸服务。

四要推动财政良性运行,提升财税收入质量,提升财政资金使用效益。

五要激发消费市场活力,培育新兴消费热点,活跃夜间商业和市场;利用文旅产业经济带动消费,发挥商业体育赛事、会展、文艺演出的消费带动力,打造“两天一夜游”精品线路,大力扶持本地企业电子商务交易平台建设。

六是着力防范化解重大风险,全力化解地方政府债务风险,防范化解国资重大风险,确保就业形势稳定。

七是强化督办考核促成效,进一步加大对经济工作尤其是工业企业核查、重点项目建设、载体建设、招商引资、企业(项目)入统等五项重点经济工作的督查督办力度。

聚焦蓬江