您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

江门河北岸改造工程加速推进示范段今起对公众开放

字体:[大] [中] [小]

64361572541583097.jpg

江门河北岸示范段改造工程成效初显。

10月28日,区委副书记、区长文丽带队调研环境综合整治提升工作。区领导关志钒、亢雁直、黄达斌陪同调研。

文丽一行来到江门河北岸改造工程现场,了解工程进展情况。据悉,该工程位于堤东路,总长约2.2公里,共分为江门记忆、侨乡往昔、码头故事三大节点,以提升全段沿河景观品质为核心,对河堤栏杆及人行道进行美化、亮化整治,对慢行系统、景观绿化、公用配套设施进行升级完善,同时结合江门河自身景观的特点,增加景观要素指引,大力推动堤东路景观升级与文化改造。

据项目设计方有关负责人介绍,近日在建设的是长达700米的示范段改造工程,该路段今日起对公众开放。示范段主要位于侨乡往昔节点,大力展示了中外特色文化,探究文化内在精神。

文丽对当前的建设进展表示肯定并指出,河岸边杂树清理后,视野更加开阔。同时,她详细询问了建设过程中的难点,要求有关部门配合解决。她要求,建设过程要格外注重细节,如凸出的青砖棱角要磨圆,桥底下应种植阴生植物等;建设方要尽最大努力,确保施工安全,并确保建设工程按时完成。

文丽一行还先后检查了蓬江市场和紫雅路。在蓬江市场,记者在现场见到,市场周边不少道路正在增设人行道护栏,市场外围道路也已经实施了禁停管制,停车位被重新划分。据悉,10月25日起,区市场监督管理局、区交警大队和区城市管理和执法局等部门开始对蓬江市场及周边的环境卫生、交通秩序、经营行为等问题进行全面整治提升。接下来,还将增设监控摄像设备,抓拍占道经营、车辆违停、乱摆卖等违法违规行为。

文丽要求:上述三个部门要三管齐下,各司其职,整治要以百姓需求为导向,进一步完善整治方案,确保11月中旬完成蓬江市场整治行动,形成市场管理长效机制;要进一步提高技术水平,增设的摄像监控设备要实现市场周边全覆盖、无死角;各部门分管领导要按期排班,保持高压态势,打消部分经营户的观望心态,确保整治行动按时保质完成。

在紫雅路,文丽一行了解了道路建设进展情况。据悉,该路段总长430米,呈东西走向,是连接丰乐路和港口二路的一条城市支路,此前交通状况较差。目前,该路段正在进行道路清表工作,接下来,将进行围蔽和全线动工。文丽提醒,有关部门要及时拆掉临时建筑,留出出行通道,确保按时按质完工。

聚焦蓬江