您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻 > 聚焦蓬江

中共蓬江区委九届十次全会召开

字体:[大] [中] [小]

全面建设宜居宜业宜游美好蓬江

38591572541582003.jpg

10月30日,中共蓬江区委九届十次全会召开

10月30日,中国共产党江门市蓬江区第九届委员会第十次全体会议在蓬江会堂召开。这次全会的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,全面贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,认真贯彻落实省委十二届七次全会精神、市委十三届十次全会精神,分析面临的新形势新任务,举全区之力推进粤港澳大湾区建设,全面建设宜居宜业宜游美好蓬江,为推动粤港澳大湾区建设国际一流湾区和世界级城市群,以及江门市打造珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户作出蓬江贡献。蓬江区委书记伍培进代表区委常委会向全会作报告,区委副书记、区长文丽就经济工作作专题讲话。

会议指出,建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在推进粤港澳大湾区建设中笃定心志、奋勇前行。要认真学习贯彻习近平总书记关于大湾区建设的重要论述,准确把握和坚决贯彻党中央战略意图;在攻坚克难中锤炼斗争本领、增强斗争信心,推动大湾区建设各项工作实现良好开局;牢牢把握新时代历史机遇,清醒、客观地看待蓬江区在大湾区建设中的定位,厚植和发挥既有比较优势,以强烈的责任感和使命感奋力推进大湾区建设。

会议强调,要全面检视干部队伍思想短板,革故鼎新,在坚持问题导向中开创干事创业新局面。一要破除因循守旧思想,树立改革创新意识,创新推动高质量发展;二要破除明哲保身思想,树立勇于担当意识,营造干事创业良好氛围;三要破除拈轻怕重思想,树立攻坚克难意识,集中全区力量办大事;四要破除各自为战思想,树立团结协作意识,形成“全区一盘棋”发展局面;五要破除官僚主义思想,树立服务至上意识,打造一流政务服务环境。

会议强调,要对标大湾区建设最高标准,履行好蓬江区在江门市推进粤港澳大湾区建设中的责任担当,紧紧围绕《粤港澳大湾区发展规划纲要》各项任务,全面建设宜居宜业宜游美好蓬江,以新担当、新作风、新作为,当好江门发展的排头兵。

要着力聚焦五大平台精准发力,将五大平台作为蓬江主动融入粤港澳大湾区建设,全面建设宜居宜业宜游美好蓬江的核心载体和主要抓手。一是加快推进江门人才岛建设,打造沿海经济带开放高地;二是加快推进滨江新区建设,打造产城融合生态新城;三是加快推进蓬江产业园建设,打造先进制造业强区;四是加快推进文旅产业建设,打造华侨华人文化交流展示客厅;五是强化区级统筹管理,打造宜居宜业宜游高品质城区,统筹推进城乡一体化发展,统筹抓好经济发展精细化管理,统筹解决好群众牵肠挂肚的操心事、烦心事、揪心事,统筹推进各项改革,统筹推进“党建+N全科网格”综合治理管理机制建设。今年11月底前要制定出台教育、医疗、老旧社区改造、集贸市场改造、公园改造升级、农村公共配套设施、“三旧”改造、园区建设等八项工作三年行动计划。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力解决农村老百姓“五难”和城区老百姓“三难两差”等民生问题,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

会议强调,要提高政治站位,弘扬斗争精神,举全区之力推进粤港澳大湾区建设。要全面加强党的领导,为推进大湾区建设构建风清气正的良好政治生态;要压实各方责任,确保大湾区建设工作有力推进;要弘扬斗争精神,在大湾区建设的实践中锻造敢于斗争、善于斗争的干部队伍。

会议号召,让我们紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,扎实推进粤港澳大湾区建设,全面建设宜居宜业宜游美好蓬江,为江门打造珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户作出蓬江贡献。

区委委员、候补委员出席了全会。不是区委委员、候补委员的区四套班子领导成员,滨江新区班子成员;区纪委常委、区监委委员,区委办公室、区府办公室副主任;区人大、政协各专委会,各镇(街),区委、区政府各部门和人民团体,市直部门派驻机构、区协管单位的党员主要负责同志;以及部分企业的党员负责同志和基层党代表列席会议。

聚焦蓬江