您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻

助推小微双创成效明显

字体:[大] [中] [小]

蓬江区企业法人“邑门式”改革

企业代表在蓬江区企业法人邑门式服务中心办理业务。

  去年9月,江门市首个企业法人“邑门式”服务中心——蓬江区企业法人“邑门式”服务中心暨珠西智谷小微双创服务中心正式试运营。

  该服务中心可“一窗通办”区级18个部门680项涉企审批事项,覆盖该区7.4万多个市场主体,1日即办事项达78项,5日内办结的承诺事项298项,办理时限平均压减52%。

  政务服务覆盖企业全生命周期

  据了解,目前蓬江区企业法人“邑门式”已整合主体资格登记、经营资格许可、投资审批、项目报建、消防验收、环保评估、城市管理、水利工程、土地审批等区级18个部门680项涉企审批事项,实行“一窗受理、一站发照”,覆盖小微企业全生命周期的政务服务。并完成综合服务网点镇(街)下沉延伸,形成“1+9”全区覆盖。

  同时,该服务中心还结合了珠西智谷小微双创示范基地的服务功能,与全市小微双创人才计划、投融资便利服务、电子商务服务等政策接轨,针对入园的科技创新型小微企业,提供投资推介、提前介入、预约上门、团体批量等“家门口”服务,去年10月以来共为火炬创业园内176家企业提供便捷服务。

  据统计,从去年9月26日企业法人“邑门式”服务中心试运营,截至2017年3月20日,共办理全区业务67046件,日均受理量583件;全区新增小微企业1277家,同比增长24%,蓬江区小微企业总量已突破1.5万,达15474家。

  当日办结事项达78项

  运营半年来,蓬江区“企业法人邑门式+多证合一”新改革模式成效明显。一方面,主动承接我市“多证合一”改革,企业“减证”已达15个。积极落实我市“九证合一”、“十五证合一”、“五证整合”等“多证合一”改革措施,确保我市“多证合一”改革迅速落地,有效减少企业办事程序。截至3月21日,该区共接待“多证合一”业务咨询238人次,发出“九证合一”营业执照11个。

  另一方面,蓬江区企业法人“邑门式”服务中心积极推行“情景模式”一站受理,企业“简政”提速率达 52%。通过一窗同步受理,后台自动推送、信息共享互认实现“多证联办”的方式,对17种常见行业完成梳理整合,提供“情景模式”受理服务(即企业可以在一个窗口一次性提交其从事行业所需办理的全部审批事项申请材料,平台将自动推送流转到对应审批部门进行同步审批),企业可在最短时限内一次性领取全部证照,改革后办理时限平均压减52%。

  据悉,蓬江区企业法人“邑门式”服务中心当场(当天)可办事项 78项,包括名称核准、股权出质、动产抵押、社保参保证明、注销登记等。

  298项审批试行“承诺制”

  据了解,蓬江区企业法人“邑门式”服务中心按照“放管结合”的改革要求,积极探索事中事后监管新机制。积极探索“承诺制”,“证照分离”先行先试。除在准入资格的“照”上实行“十五证合一”等改革,推动更多准入审批“1日办结”外,在经营资格的“证”上,也积极推动实施“承诺制”,大力向事中事后严管改革。目前,蓬江区食药监、环保等部门已经开始率先试行“承诺制”,5日内办结的承诺事项已达298项。

  同时,该服务中心积极推行“双随机一公开”,公示“失信”企业60家。目前已出台《蓬江区“双随机”抽查系统管理暂行办法》,进一步完善了“一单两库”系统,并运用“双随机”抽查系统率先开展年报抽查,监督和引导企业诚信自律。2016年,该区已通过“双随机一公开”依法将存“失信”经营的49户企业列入经营异常名录、11户个体户标记经营异常状态,并通过企业信用信息公示系统向社会公示。

  此外,该服务中心还积极运用“大数据”共享,通过企业法人“邑门式”平台向18个部门自动推送实时数据,目前,已向相关后续监管部门开通电子地图定位和筛查功能,通过数据对碰自动筛选“无效证照”、“未办许可经营证照”等情形,并能智能统计和准确定位全区各类市场主体位置,有力推动了全区的“精确监管”。区环保、区食药监、区安监等部门正计划采购移动设备结合平台数据开展“信息化”监管。

  资料来源:江门日报

图片新闻