您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻

蓬江区两个新部门挂牌运行

字体:[大] [中] [小]

强化招商引资 构建大统战工作格局 
 
区商务局加挂区招商局牌子,为区政府工作部门。
 
区民族宗教和外事侨务局,整合了原民族宗教、外事侨务和统战部门的工作职能。

  6月8日上午,蓬江区商务局、蓬江区民族宗教和外事侨务局先后挂牌运行。蓬江区区长李欣立要求两个新部门,认清新使命,迎接新挑战,构建新机制,做出新成绩。

  新设立的蓬江区商务局,加挂蓬江区招商局牌子,为区政府工作部门,原来由区经济促进局承担的招商引资、外资管理和经济协作等职责,划入该局。新设立的蓬江区民族宗教和外事侨务局,和区统战部合署办公,整合了原民族宗教、外事侨务和统战部门的工作职能,顺应了中央关于大统战工作格局的新要求。

  挂牌仪式上,李欣立从新使命、新挑战、新机制和新成绩四个方面,寄语两个新部门。

  针对新成立的蓬江区商务局,李欣立表示,区委、区政府从各部门抽调精兵强将,从人、财、物和编制等方面加以支持,足见对招商引资工作的期待与决心。在国际、国内目前的经济大环境下,区商务局面临不小挑战,肩上任务很重。同时,和兄弟区市相比,蓬江区招商引资的某些资源和空间载体相对不足,因而要做好精准招商,在存量上下功夫,在区委、区政府确定的战略性新兴产业中仔细谋划。要尽快建章立制,形成良好的工作机制,同时找准自己的角色定位,真正履行协调、统筹全区招商资源和服务大局的职能,正确处理好和上级招商部门、同级经济部门、下级招商队伍和产业平台、购买服务机构的关系,尽量做到规范化、精细化管理。此外,作为一言一行都关乎蓬江形象的窗口单位,一定要内强素质,外树形象,加强业务学习,努力提高自身综合素质,打造一支干净但能干事的队伍,从而更好地服务于招商引资和经济发展。

  出席蓬江区商务局挂牌仪式的,还有区领导朱金治、何惠能、黎国新、何瑞鹏、李达成、廖炳华,以及区委(府)办、组织部、统战部等有关部门领导。

  在蓬江区民族宗教和外事侨务局的挂牌仪式上,李欣立嘱托道:“区委、区政府决定将民族宗教、外事侨务和统战部门有关职能进行整合,这是新的历史时期一项新的使命。区民族宗教和外事侨务局,要在尽量短的时间里完成机制理顺和职能整合,形成互相补台搭台的工作合力。另外,区民族宗教和外事侨务局的工作有其特殊性,民族、宗教、外事、侨务,无论哪个领域的事都不是小事。希望大家严格要求自己,树立干部队伍良好形象,为全区经济社会发展作出更大贡献。”

  出席区民族宗教和外事侨务局挂牌仪式的,还有区领导李永安、朱金治、林建中、何惠能、赵洪辉,以及区委(府)办、组织部、统战部等有关部门领导。

  资料来源:江门日报

图片新闻