您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻

强化党建工作 引领国企发展

字体:[大] [中] [小]

   蓬江区资产办党支部挂牌成立

   

  荷塘纱龙已成为蓬江区荷塘镇的一张名片。  

  为加强和改进国企党建工作,近日,蓬江区资产办党支部召开成立大会,以实际行动贯彻落实中央、省和市国企党建工作座谈会精神。区委常委黎国新出席会议并讲话,区领导廖炳华和区直机关工委负责人、区资产办全体党员参加了会议。
  今年以来,中央、省和市对国企党建给予高度重视,对国企党建工作提出了新要求新任务。市委印发了全市国企党建重点任务清单,提出了74条具体措施。为适应国企党建新形势,蓬江区资产办作为国资监管部门,单独成立党支部,对引领提升全区国企党建水平,做大做强蓬江国资,具有十分重要作用。黎国新在会上强调,要充分认识在新形势下成立资产办党支部的重要意义,发挥出战斗堡垒作用,迅速指导各国资企业开展摸底排查,理顺组织关系;要加强国企党建建章立制,健全完善国企党内议事制度,强化对区属国有企业人、财、物规范化监管;要大力培养发展党员,壮大国企党员队伍;全体党员同志更要常怀敬畏之心,牢记党员身份,遵守党章党规,充分发挥好模范带头作用。
  黎国新表示,下一步,区资产办党支部将严格按照市委、区委的工作部署,紧扣74条任务清单,找差距、补短板,着力加强三方面的工作:一是继续指导和督促“珠控”和“滨江”等国资公司成立企业党支部;二是督促各国资企业按要求将党建工作内容写进企业章程工作;三是扎实开展“两学一做”学习教育,抓实抓牢发展党员等日常工作,推动党建工作与生产经营深度融合,围绕生产经营创新工作载体、搭建活动平台,做到两手抓、两促进,把党建工作成效转化为企业发展活力和竞争实力。
  荷塘镇纱龙协会成立党支部  
  促进纱龙文化传承和发展  
  为贯彻落实中共中央关于加强和改进“两新”组织党建工作的精神,激励和监督“两新”组织党员发挥先锋模范作用,近日,荷塘镇在篁湾村周源祖祠堂举行荷塘纱龙党支部成立大会。
  荷塘纱龙起源于篁湾村,经过500多年的历练沉淀,已成为荷塘镇优秀传统文化的一张名片,并以其独特的历史人文和审美价值,被国务院列入第二批国家级非物质文化遗产项目名录,名扬四海。
  荷塘镇委负责人表示,荷塘纱龙协会作为一个社会组织,成立党支部具有十分重要的意义,它既能加强“两新”党组织建设,扩大党组织的覆盖面和影响力,又能更好地团结会员成为倡导和宣传纱龙文化的中坚力量,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步促进纱龙文化的传承和发展,更加丰富和活跃广大人民群众的精神生活。
  该负责人表示,荷塘镇通过构建农村基层大党建格局,引领荷塘纱龙党支部与其他党组织结对共建,可以实现资源共享,优势互补,共同搭建纱龙文化平台,夯实基层党建服务阵地,以优秀传统文化助力基层党建工作创新发展。
  区“两新”组织党工委相关负责人、篁湾村党委、荷塘纱龙党支部以及篁湾村、纱龙协会有关人员等共80余人参加了成立大会。

图片新闻