您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻

力争2018年主要河段消除黑臭现象

字体:[大] [中] [小]

多管齐下,蓬江区一年多时间基本消除劣V类水体

 

棠下镇横江村,曾经的猪舍已被拆除。
  最近一年来,蓬江区通过全面推行河长制,将天沙河列入黑臭水体整治的主要河流,对杜阮河、桐井河、天乡河、丹灶河、泥海河等支流进行重点治理,全面提升城乡水环境质量。
  经过一年多的努力,今年7月、8月的水质监测结果显示,天沙河的白石、江咀断面污染指数同比改善51.45%、21.63%,部分指标已达到IV、V类水质标准,基本消除劣V类水体,达到了消除黑臭的标准。杜阮河贯溪断面污染指数同比改善59.43%、56.27%,水质改善较明显。
  蓬江区农林水务局有关负责人表示,接下来蓬江区将继续在综合管网建设、污水处理、污泥处置等方面对天沙河进行系统治理,力争2018年主要河段消除黑臭现象。
  
  “组合拳”推进源头治污
 
  近日,70多岁的梁伯带着小孙子在新之城旁的天沙河畔散步。河流水质变好、环境怡人,成为他最近常来这里的原因,“以前真的是黑臭水,尤其是下大雨的时候。”
  解决河道黑臭,源头截污是关键。为加快推进蓬江区黑臭水体治理工作,去年8月份,蓬江区成立黑臭水体整治工作领导小组,制定了《江门市蓬江区黑臭水体综合整治行动方案》,统筹开展黑臭水体整治工作。
  在工业污染源整治方面,蓬江区按照《江门市区黑臭水体(工业污染源)专项整治工作方案》和《“六河”流域工业污染源排污许可管理实施方案》的要求,积极配合市有关部门落实天沙河、杜阮河两岸工业企业排污许可管理,完成两河岸69家废水排放企业排污许可证重新核发;并推进30家重点企业建设废水治理设施在线监控设施,对19家重点排污单位正在开展清洁化改造。为有效监测天沙河蓬江区段水质情况,该区在天沙河江咀水闸建设了一座水质自动监测子站,具备水常规五参数(水温、pH、溶解氧、浊度、电导率)、COD、氨氮、高锰酸盐、总磷等指标的全天候自动监测能力。
  在农业源污染治理方面,蓬江区制定了《划定蓬江区畜禽养殖区域规定》和《蓬江区黑臭水体农业污染源专项整治工作方案》,建立了黑臭水体农业污染源整治工作领导小组、畜禽养殖场强制清拆工作领导小组、全区黑臭水体农业污染源专项整治工作督导组三个整治工作领导架构,运用监督与激励等方式,积极推进畜禽养殖污染整治。
  截至9月15日,全区累计清空生猪养殖场3824家,禽鸟养殖场113家;清理生猪41万头,禽鸟27万只;拆除生猪养殖场3617家(面积201万平方米),禽鸟养殖场113家(面积8.8万平方米)。
  此外,该区还成立了城镇排水许可管理工作领导小组,定期召开蓬江区城镇排水许可管理工作会议,分解工作任务。同时,联合水质监测公司对95户重点排水户(天沙河流域范围90户,杜阮河流域范围5户)排放到市政下水道的污水进行抽样检测,建立排水检测档案,从源头防治水污染。
 
  启动两河黑臭水体整治PPP项目
 
  PPP模式作为近年来在实施城市黑臭水体整治和后期养护的市场化模式之一,既能满足地方政府在现有的财政预算内,充分利用社会资源、资本解决黑臭水体问题,又能使企业在充分利用自己的资本和技术的过程中,达到政府的治理要求。
  “目前,我们编制完成了两河黑臭水体整治可行性研究报告和政府购买服务实施方案,现正在以南、北片区两个PPP项目推进。”据蓬江区农林水务局有关负责人介绍,该项目主要包括控源截污、内源治理、活水循环、就地处理、生态修复五大方面内容,项目计划明年初全面铺开,力争三年内完成,同时结合引水增流工程和其他环保措施,通过控源截污、削减污染物负荷和强化循环连通三大举措,彻底改善河道的水环境。
  目前正在实施蓬江区黑臭水体综合治理底泥清淤一期工程,预计总投资2720万元。
  蓬江区黑臭水体综合治理底泥清淤工程主要对天沙河、杜阮河、桐井河的河道淤积严重段进行疏浚,共分为四个标段,清淤疏浚总长度约24.44公里,底泥清淤总量47万立方米。本工程于9月正式动工实施,目前工程已投放超过30台机械设备抓紧开展底泥清淤工作,预计年底可完工。
  10月25日下午,棠下镇罗江村桐井河河面上,看到两台挖掘机正在进行底泥清淤。那么,底泥清淤对黑臭水体治理能够产生怎样的效果呢? 
  “底泥清淤工程,能有效减少总氮、总磷,降低河段污染物的存量,对减少河段污染物负荷有明显作用,减轻河底淤泥对水质的污染,进一步改善天沙河流域水环境,实现人与自然和谐相处都具有极其重要的意义。”蓬江区农林水务局有关负责人介绍说。
 
  建立长效机制
  黑臭水体,表象在水里,根子在岸上,关键在排口,核心在管网。
 
  今年4月份,蓬江区出台了《蓬江区全面推行河长制工作方案》,要求各镇(街)、各单位要树立勇创新、敢担当、争标兵的竞争意识,以实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”为总目标,在蓬江区全面推行江河湖库河长制,努力构建有地区特色的平安绿色生态水网。目前,该区已设置区级河长7名、镇级河长62名、村级河长134名。
  此外,蓬江区还加快污水收集处理工程设施建设,目前该区范围内已建成并投入运行的污水处理厂有6座,规划总规模59.5万吨/日,已完成设计规模14.8万吨/日,实际处理量11.84万吨/日,配套建设污水收集管网长度51.319公里。
  2017年,市计划开展杜阮污水处理厂二期工程、丰乐污水管(发展大道—北环路)工程等5宗污水设施项目建设,新增污水处理规模6.5万吨/日,新增收集管网12公里,总投资约4.9亿元,项目均正在办理前期手续,年底将陆续动工兴建。
  在流域垃圾清扫方面,蓬江区印发了《蓬江区黑臭水体(河道垃圾)专项整治工作方案》,按全区每月一次、镇村每周一次模式开展卫生清洁。通过购买社会服务,对天沙河市区段、棠下段、杜阮河、丹灶河、荷塘内河涌等河道的河面漂浮垃圾进行常态化清理,确保河面漂浮垃圾、水浮莲全部上岸处理,不流出西江。

图片新闻