您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻

健走马拉松,凝聚蓬江人五年情怀

字体:[大] [中] [小]

11月25日上午9时,“江马”蓬江赛场开赛,25000多人一起感受健走的快乐。

 

一群参赛者开心合影。

 

  

藏族学生们热情跳舞,为参赛者加油。
“良辰”与“不语”展示汉服魅力。
  
  2013年10月27日,第一届江门健走马拉松大赛在滨江绿道吹响前进的号角。
 
  这场永不止步的马拉松,一转眼,凝聚了蓬江人五年情怀。
 
  2017年11月25日上午9时,“胜坚集团”第五届中国侨都健走马拉松大赛蓬江赛场开赛,25000多人迈着轻松而愉快的步伐,长龙一般蜿蜒在如诗如画的滨江绿道,与熟悉的人、熟悉的景再“握手”,来一场“长途”交流。
  一路上,饿了渴了,可以在“能量加油站”补给面包和水;觉得冷了可以在江顺大桥补给点喝到暖心粥;疲了倦了可以欣赏乐队演唱、歌舞表演;不小心受伤了有专业的医疗团队及时治疗……一场马拉松,融汇成涓涓爱心细流,让付出成为收获,让参与激发温暖。
 
  用心做志愿者,别人快乐自己也快乐
 
  企业方阵、镇(街)方队、协会团体……当天早上9时开始,全程健走马拉松、半程健走马拉松、迷你健走马拉松相继开赛,滨江绿道上人山人海,一百多支旗子在人群中迎风飞舞,气势恢宏。
  一大早,来自棠下周郡舞蹈队的阿姨们就来到江门自来水有限公司取水泵站,年过半百的她们已经穿好服装、画好了妆,做好了接下来进行舞蹈表演的准备事宜。“这是我们第一次以舞蹈的形式加入到马拉松的队伍中,大家都感觉非常兴奋,非常开心。我们为此排练了一个多月的舞蹈,今天总共要表演九个舞蹈呢!”该舞蹈队领队李志娟阿姨说。
  来自江门幼儿师范学校藏族班的高二学生向巴格桑,在沿途和同学们跳起了藏族舞。“我是第一次参加马拉松,看到哥哥姐姐、叔叔阿姨们都是笑着走过去的,我也觉得很开心,我们在这里一边跳舞,一边给参赛的市民打气!”向巴格桑说。
  用心跳舞表演、为沿途选手打气是一种志愿服务,嘘寒问暖、帮指路帮治疗帮捡垃圾等基本服务也同样不可或缺。
  梁文滔是江门职业技术学院的大一新生,因错过了报名时间没能参赛的他,决定加入志愿服务队帮助其他参赛者。当天早上六点半,他和队员们一起集合,七点十五就来到现场布置。
  “我们这一组主要负责附近的派水工作和维持秩序,不少参赛者也会过来咨询地点、置放物品等,我觉得这个工作非常有意义。”在梁文滔看来,参与即是享受,付出也是收获。这次比赛欢乐的氛围令他深受感染,他希望下一年可以以参赛者的身份上场试一下。
 
  用美传递知识,让更多人了解汉服

 

  五年马拉松历程,蓬江人对再次出现在现场的“西天取经组”、“cosplay”、“汉服秀”等装扮已经倍感熟悉和亲切。
  来自江门汉文化传承会的两位古典美女“良辰”、“不语”,一身交领袄裙的汉服,站在人群中十分显眼。“良辰”说,江门汉文化传承会共有20多个会员来到了现场,大家来自社会各行各业,因为喜欢汉服而结缘,希望在热闹的健走马拉松比赛现场,让大家感受传统汉服的魅力,而她们俩当天则一同选择了明朝风格的汉服进行展示。
  “我们两个是五邑大学的学生,都比较偏爱明朝风格的汉服,因为明朝的汉服形制比较完善,款式比较耐看,其突出特色就是交领袄裙,很明显的‘衣掩裙’特点,就是上衣掩下裙,不会露出腰。”在聊天的过程中,“良辰”也不忘普及汉服知识,她表示:“今天马拉松比赛来了这么多人,我们希望借此机会让更多人看到汉服,了解汉服,让大家知道,汉服并不是只能在舞台表演中出现,日常混搭、全套都可以,运动也没有问题。”
  据了解,经过几年的推广,健走运动已成为市民的一种生活方式,健康、文明的生活理念逐渐深入人心。大赛主办方认为,随着健走理念不断推广,以及健走马拉松大赛的举办,不仅展示了运动本身的激情和魅力,还不断超越运动本身,释放出文化内涵和吸引力,已成为江门展现自我的新平台,为城市开放和发展注入了强劲活力与动力,对宣传城市、凝聚人心、促进发展产生了综合效应。它打造了活力、新潮的城市形象,进一步提升了城市的品位和影响力。  

图片新闻