您现在的位置:首页 > 政务公开 > 蓬江新闻

吹响蓬江区“大文联”前进号角

字体:[大] [中] [小]

2017年“陈白沙文化节”落幕

吹响蓬江区“大文联”前进号角
 
出席活动的嘉宾为岭南白沙研究院揭牌。
 
  “村南村北此宵同,好景难消一老翁。在处恐妨年少乐,踏歌归去月明中。”11月29日上午,当紫茶小学学生张景瑜用独特的腔调、自然的节奏,吟诵出陈白沙先生五首诗作之时,台下听众无不既感新奇,又觉欣慰。
  当天,2017年“陈白沙文化节”正式落下帷幕。大采风、诗词比赛、系列作品出版、岭南白沙研究院成立、文艺演出……细数起来,今年的“陈白沙文化节”可以说是一场文化的饕餮盛宴,吹响了新时代蓬江区“大文联”的前进号角,展现蓬江区经济社会发展的新气象、新面貌,而白沙精神成为贯穿这场盛宴的精华。 
 
  打造蓬江诗词赛事品牌
 
  舞蹈《柳桥唤渡》在文化节闭幕当天迎来了诞生以来的首秀,这是蓬江文联首次尝试用文艺节目的形式表现白沙文化。
  类似于这样的文艺创新,今年在蓬江区层出不穷,其中最有亮点的当属“朱庸斋词学奖”的设立。作为“陈白沙文化节”的系列活动之一,设立“朱庸斋词学奖”旨在打造具有蓬江特色的诗词赛事品牌,促进诗词繁荣发展,为打造文化强区作贡献。
  据组委会介绍,这次“朱庸斋词学奖”最大的亮点是首创逐级挑战晋级的赛制,共设五轮,每轮设“词宗”一名,负责出题和评选。大赛自9月份启动以来,在短短一个多月的征稿时间里,收到了来自全国各地作者的两千余件作品。
  “悲喜凝成甘苦。算历经浊劫,无改清素。”这是来自江苏的参赛选手王中伟首轮参赛作品《眉妩·咏杜阮凉瓜》中的诗句。“‘凝成甘苦’四字,借得妙!”评委如是点评。
  深圳大学人文学院副教授徐晋如表示,举办首届“朱庸斋词学奖”活动,一方面是为了宣传词学家朱庸斋,提倡诗教,促进词的创作,另一方面也为进一步传承陈白沙思想和弘扬陈白沙精神,打造岭南儒城,提升地方文化形象打下更好基础。
 
  两次大采风涌现千余件文艺精品
 
  为配合蓬江区委“1328”工作策略,今年以来,蓬江区文联紧紧围绕全区中心工作,重点实施“大采风、大创作,出作品、出人才”工作举措和以品牌打造、文化惠民、精品创作、人才培养等为内容的文联工作创新工程,引导组织全区文艺工作者深入基层、深入群众。
  今年3月18日,蓬江文联组织了由蓬江诗社牵头的“蓬江之春”大采风活动,此后还陆续开展了“弦歌雅韵”、“杜阮凉瓜”、“七夕诗会”、“白沙八景”、“金蝉邀月”等一系列专题创作。9月23日,蓬江文联组织各门类文艺家代表、文艺爱好者100余人,前往潮连街芝山村、环市街丹灶进行实地采风,在采风过程中,感受潮连古祠堂和湿地公园的美,以及环市古村落的文化韵味,通过自己的所见所闻积累诗词创作素材、寻找艺术灵感,创作出一批具有蓬江元素的、接地气的原创作品。
  蓬江区先后开展的两次大采风活动,共收到原创文艺作品1000余件,这些具有鲜明特色的文艺作品,为“美丽蓬江”建设鼓与呼。
 
  深入挖掘

 

  蓬江文化底蕴

 

  十九大报告中提出,要坚定文化自信,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。
  近年来,蓬江区大力贯彻习近平总书记关于加强文化建设的系列重要讲话精神,把基层文化建设作为党委、政府的一项重要工作来抓,取得了显著成效,蓬江的文化底蕴不断夯实,文化资源不断丰富,文化软实力不断壮大。
  “岭南大儒陈白沙先生不仅是蓬江区树立文化品牌最好的代表,也是留给后世今人丰厚的精神财富,值得我们世代景仰和研究。”蓬江区委常委、宣传部长何莲指出,“文化兴则蓬江兴,文化强则事业强”,广大文艺工作者要继承和弘扬陈白沙先生的文学精神,牢记新时代中国特色社会主义文艺的使命,自觉承担起繁荣文化、振兴文艺的历史使命,深入到一线和人民生活中,努力创作出更多的精品力作,为蓬江区“大文联”建设作出积极贡献。
  针对新成立的岭南白沙研究院,何莲强调,区委宣传部、区文联等单位要以岭南白沙研究院成立为契机,加强市区合作共建,进一步深化陈白沙文化研究,深入挖掘蓬江文化底蕴,为提升蓬江主城区文化品位,打造特色文化品牌贡献更多更好的研究成果。

图片新闻